注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

又见高考百日誓师  

2016-02-28 21:10:25|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/乐天

       不知道什么时候开始,距离高考还有100天的时候,所有高三学生和教师都要参加高考百日誓师大会,近些年还邀请家长都要参加百日誓师活动。这样的活动一年比一年轰动,一年比一年震撼!其目的只有一个,提振学生精气神,激发学生的潜能,为的就是高考的分数。据说,现在还有专门的公司,为学校策划百日誓师活动,这不得不让人感叹——商机无处不在啊!

       诚然,这样的活动对学生来说意义非凡,在一定时期内对学生的学习状态有积极的影响。但是,随着年龄的增加,我对这些类似“打鸡血”的活动已经不再那么冲动,不再那么热衷。也许是习惯了,也许是看淡了,或者是自己对教育的理解发生了根本的变化。不过,对学生来说,决胜高考,取得优异的成绩,无疑是占领制高点的有利条件,尤其是那些普通家庭的孩子。对学校来说,较高的升学质量,会赢得社会赞誉,会带来更多的社会效益。

       然而,如果仅仅把百日誓师当成一次“赌咒发誓”的励志大会,这样的活动未免显得太过功利化。其实,高考是绝大多数人成长过程的一次经历,也是对人生的一次考验 。如此轰轰烈烈的场面,难免会让人心惊胆战,难免会产生“高考失败怎么办?”的想法,无形之中也会给学生增加更大的压力。学习的根本目的不是为了考试,也不仅仅是为了金榜题名。学习的目的应该是不断的丰富自己,让自己拥有获得快乐和幸福的能力,而金榜题名不是收获快乐的唯一途径,金榜题名也未必就能获得幸福的人生。

        教会学生正确看待高考,正确对待高考路上的酸甜苦辣,保持良好心态,树立远大目标,追求身心健康,也许这比高考百日誓师更有意义,对学生未来的影响更加深远。   

      

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017