注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

教师关心一下,学生温暖一生  

2016-12-07 17:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/黄基云 
    教育,当今社会的热点问题,无论谁都可以指点一二,因为不计后果。其实他们并不知道,很多教师并没有用惊天动地泣鬼神的故事去宣告自己多么的伟大,而是用夜以继日的平凡去见证一个个生命的成长。我愿如此,无关这个世界的纷扰,遵从自己的本心,在三尺讲台来来回回足矣。
    12月6日,入冬已久,气温很低,很冷。可越是寒冷的冬天,更能让人感受哪怕是一丝的温暖。伴随着晚自习的钟声,我轻轻地推开了教室的门。一股热浪袭来,夹杂着青春的气息,这种习惯了20多年的味道,我并没有感到惊讶和不安。同学们也并没有因为我的到来受到丝毫的影响,继续扎堆在书山题海里,享受高考路上征战的那份刺激和惬意。
     “咳、咳、……”,宁静的空间被一阵咳嗽声打破。谁咳嗽这么厉害呢?我下意识的抬起头,往那个方向望去,是坐在第二排靠窗的小官,她强烈的控制自己,但还是咳得满脸通红。我慢慢走过去,我问她:“你感冒了吧,咳嗽这么厉害!”不知道什么原因,她有些紧张,很小声地告诉我说:“是感冒了,也吃了药的,没事的”。我让她多喝点水,咳嗽就不会那么厉害了。
      我继续回到自己的位置上继续我的工作,没过多久,小官又不停地咳嗽,我实在不忍心她这样坚持,于是又走到她身边。“你去学校医务室拿点润喉片、西瓜霜之类的含片吃,也许你咳嗽能好一些”,我说道。她有点不好意思的对我说:“我吃了药的,没关系,一会就好了”。我又重复了两次我说过的话,她也重复了两次她说过的话,我们相视笑了笑,我又回到了自己的位置,她继续埋头做作业,只是不断的咳嗽。
      因为她咳嗽得真的厉害,所以课间休息的时候,我把她叫到我身边。我问她:“你为什么不到医务室去拿点含片来吃呢?”她笑着说:“我是走校生,等会放学回去买,没关系的”。我想,她坚持,肯定有她的道理吧,我也没有再说什么,只是告诉她多喝水。她走的时候对我说:“老师,你那么关心我,我真的好感动,谢谢你”。“这是我应该做的,你一定要注意身体哦!”我依然笑着说。
      无巧不成书,今早上在校门口值班又看见她,我问她:“你好点没有?”“老师,我好点了”,说完就急匆匆地往教室跑去,此时此刻,我明显的感受到,她是快乐的!
      爱,是教育永恒的话题,只要付出,就能温暖别人,幸福自己……
      也许教师淡淡的关心一下,学生会浓浓的温暖一生。教育,就该这样!
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017