注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

越学习,自己觉得越笨  

2016-11-12 22:10:01|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/黄基云

      今天是参加华南师大国培培训者项目的第四天,本次培训分“高校班”和“一线班”。总的来说这几天的学习感受很多、触动很大但感觉不太好。尤其是每天要走那么多的路,还有两个班一起上课时没有桌子,不方便做笔记,本来我写字就不好,只有越写差!还有就是每天在食堂吃饭太拥挤,菜品一般。尽管如此,我每天都在认真的学习,努力充电。今天上午为我们授课的是华师大基础教育研究院的左璜博士后。说真的,我是打心底里佩服她,一个上进、不服输、充满激情并对工作和生活都无比热爱的女性。做了七年中学教师,通过自己不断努力学习考取硕士、博士成为博士后。我当时就在想,为什么我以前没这样的想法呢?我想这与一个人生存的环境和生活的条件大有关系吧!当然,任何时候开始学习都为时不晚。左博士今天讲了巜师德修养培训课程标准》(建议稿)开发研究的背景、过程和其中的艰辛,这是她和她的团队取得的丰硕成果。作为一线教师,我对这个没有太多兴趣,但她的讲座让我更明白了课题研究的基本模式,从这点来讲,收获蛮大的。

        下午是关于师德的论坛,从论坛组织来看是高大上的,人手一个答题器,对我来说这是第一次,只是逃课的人有点多,但这丝毫不影响老师们参与论坛的热情和激情。第一个话题是"为什么当教师?"其实老师们主要争论的是"选择当教师的动机与教师师德有无太大的关系?"绝大部分老师选择了没有太大关系选项,但这个结果是乎在嘉宾和主持人王红教授的意料之外。我也在大多数老师之列,和很多老师一样认为选择当老师的动机与师德没有太大关系。当然,不排除有一开始就对教师职业有充分了解而立志做教师的。说实话,我读书开始从来没有想过我会当老师,但我最终还是成为了一名至少算合格的老师。其实,为什么选择当老师对每个人来说,不同的环境、不同的条件的人原因是不同的,再说直白一点,我就能不算同龄人中的佼佼者,更何况象60后、70后选择当教师的应该多数是农村的或者城镇居民条件不太好的(现在有免师生,这样的状况改变了吗?),可以想像他们为什么选择当教师。我还觉得选择是一个过程而不是开始的一个决定。就拿我来说,虽然选择当老师是迫于无奈,但几年的经历和洗礼让我从新认识了当初的决定并选择继续努力干下去,争取做一个好老师!在我看来,象我这样教师的大有人在,但和师德有直接关系吗?所以我认为有关系但不是太大。

        第二个话题更尖锐,是关于有偿家教的问题。从参与论坛的老师观点来看,绝大部分老师认为教育部关于禁止有偿补课的相关规定是不科学的,这应该是由学生个性发展和市场需求决定的,虽然不排除有老师"失德"的现象,尽管这种情况没有标准去判断,但一刀切的行为极大地伤害了一线教师的感情。我觉得华师附中的吴校长总结时讲得有一定道理,既然有规定,就应该执行,因为规则是不能被轻易打破的,更何况既然制定规则,它一定是有道理的,只不过我们可以通过不同的渠道抗争,让类似的规定更加科学,更讲人性。虽然这有一个漫长的过程,但只要坚持,一定会有所改变的。

         几天来的学习我都没有积极主动发言,一方面是在全国这么多优秀同行面前有些胆怯,另一方面自己有很多观点不敢苟同。其实,聆听、思考也是一种很好的学习方式,估且这样安慰自己吧,不过,这几天的学习收获很多,不知是他们太优秀还是自己进步慢,总之我是觉得自已越学习越笨拙了。加油吧,一切都会更好!

        其实,“ 越学习,自己觉得越笨”,这也许是我今天最想说的一句话!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017