注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

生活学习是一种建构性”习得“  

2015-10-18 22:22:10|  分类: 2015国培日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乐天

国培(2015)班主任培训者培训日记(六)

1018上午,南师大班主任研究中心的朱曦教授今天给我们讲了题为《课程学习中道德接受的有效性》,主要观点整理如下:第一,课程学习是学生道德接受的主要渠道。道德课程设置应用考虑学校道德和校外道德应各司其职,明确道德的人生意义和社会意义,引导学生遵循道德的基本律令,运用道德事件引导学生从心理上模仿与体验积极的道德信息,并能理性地进行道德判断与推理。第二,是课程学习和生活学习区别与结合。认为课程学习是一接受性的“学得”;生活学习是一种建构性的“习得”。     

在人的成长和道德的养成中两者都应采纳(全纳)。第三,道德接受的问题分析。指出目前道德课程上存在以下“道德接受”的问题,课程的边缘化和道德接受程度评价的失当,教学指导用语的误导,道德表达的失真。第四,道德接受的有效性策略。认为课程学习要从道德欣赏开始,关注文本中的假言判断、直言判断和隐喻归纳,要懂得在课程学习有关道德接受方式中的隐性接受,期待教师要从道德的立法者变为道德专家。讲课中朱教授运用大量的亲身教材资源,从小事入手阐明道德接受中存在的问题、方式以及有效性的策略,深入浅出,平和有趣。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017