注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

班主任工作现状“浅析”  

2015-10-18 00:09:49|  分类: 2015国培日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

国培(2015)班主任培训者培训日记(四)

       昨天的国培微论坛,也许大家没有什么收获,但我得到了一个重要的信息。那就是很多地方都出现了不愿意当班主任的现象。更巧的是,今年5月,《中国教育报》曾经关注过班主任工作的现状,从中反映出很多学校出现“班主任荒”,不愿当班主任居然成了教师主流。究其缘由,除了班主任待遇不高的因素外,我认为还有两个重要的原因。一是安全压力和繁杂琐事缠身导致身累,这是外因;二是教育方法和教育观念落后导致心累,这是内因。

1.安全压力,提心吊胆

学生一旦到了学校,家长和社会就将孩子的一切交给了老师,丝毫不能有半点差错,尤其是学生的安全问题。重视学生安全,维护学生合法权利,原本是对的,但无形中给班主任增加了压力,更何况有些安全问题并不在老师可控制的范围。在家长的眼里,一旦出现安全问题,班主任是第一责任人,再加之社会舆论和媒体的全面轰炸,一些莫须有的罪名严重影响老师的正常工作和生活,这样的案例不甚枚举。所以,安全问题就是班主任的心病,不知道什么时候会发生,总是提心吊胆。一句话:学生安全,全民关心;教师生命,无人问津。

2.杂事繁琐,疲于奔命

作为班主任,学生的出勤情况、文明礼仪、清洁卫生、组织纪律等常规工作是每天的必修课,有时候还会处理一些突发事件,从早到晚把很多精力消耗在这些繁杂的琐事当中,正如网上所言“起得比鸡早,睡得比牛晚”,虽有些夸张,但也真实的反映了班主任工作时间长,疲于奔命的现状。学校作为社会的一个单元,经常会面临各种各样的检查,无论是针对学校、教师和学生,绝对部分都靠突击应付。一句话:常规工作,事出有因;应付检查,作假硬拼。

3.方法简单,问题连连

学生成长是一个漫长的过程,出现问题无法避免。面对学生的违纪现象,很多班主任没有耐心,方法简单粗暴,甚至不问青红皂白,严厉批评,体罚等,导致学生口服心不服,师生之间矛盾对立,恶性循环,班级管理出现混乱,丧失班主任工作的信心。一句话:面对违纪,缺乏耐心;教育无方,有失本真。

4.学为中心,只教不育

不要成绩过不了今天,只要成绩过不了明天。很多班主任由于心态和观念问题,在班级管理过程中,过分重视学生的学业成绩,而忽视对学生教育问题,很多不当的教育方法因急功近利而产生。事实证明,一个学生的学业成绩不能完全主导学生未来的发展,而品行、修养才是一个人成功的关键。只教不育的班主任是不得人心的,不会有真正的成就感,职业倦怠会提前到来,失去班主任工作的激情和热情。一句话:只要成绩,不要学生;年复一年,不得人心。

当然,造成“班主任荒”的原因很多,还有体制问题,这也是最重要的问题。通过几天的学习,加深了我对班主任工作的理解。我想,无论今天的教育环境怎样,我一定会不忘初心,顺其自然,关注生命,心怀厚德,静待花开……

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017