注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

安安静静地这样做班主任  

2015-10-13 23:25:23|  分类: 2015国培日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/乐天

2015国培计划班主任培训者班培训日记(二)

经过两天的学习,尤其是难师附校陆一鹏校长、常州田家炳中学王燕校长,还有南京外国语学校钱铁峰校长给我留下了深刻的印象。他们对教育独到的见解,对教育的执着精神,让我敬佩不已。回想自己的班主任经历,二十多年来,我一直坚持担任班主任工作,虽然收获了很多成功的喜悦,但更多的是失败的教训。班主任工作的方法不是一成不变的,也没有固定的模式,那些所谓的班主任兵法也不一定适合我们自己,不一定适用于每个学生。我跟很多老师一样,我怀疑过,我迷茫过,我也想过要放弃当班主任。两天的学习,我觉得我应该安安静静地这样做班主任。

1.调整心态,爱岗乐业

上帝给来到这个世界的每个人都描绘了精彩的人生,关键是自己如何把握。选择教师,选择班主任,冥冥之中也许是上天早已注定。既来之,则安之。与其整天抱怨,不如静心生活。因为抱怨得多,离成功也就越远,也无法感受到生活和工作带给我们的快乐。保持良好心态,把今天的工作当成自己追求的事业,我们的人生会变得更加绚丽多姿。

2.转变观念,育人为本

一个人的观念决定一个人的思想,一个人的思想支配着一个人的行动。教育最根本的任务是育人,让他(她)成为幸福的人应该是我们教育人的梦想。作为班主任,我们必须清醒的认识到:一个孩子的成长比成绩重要,一个人做人的方式比做事的方法更重要,一个孩子的健康比一切都重要。不能改变别人,就只有改变自己。

3.关注生命,心怀敬畏

世界上没有完全相同的两片树叶,也不会有两个相同的人,每个生命都是独一无二的。人类社会发展到今天,很多重大成果都是由特立独行的性格造就而成的。没有爱因斯坦、牛顿、爱迪生,我们这个世界是什么样?没有乔布斯、比尔盖茨等,没有这些个性特异的人,就没有今天这个信息发达的世界。怀敬畏之心,关注生命成长,就要尊重个性,欣赏学生;包容缺点,爱护学生;呵护心灵,激励学生。

4.学思并举,专业成长

教育,并不是单向的他向教育,更重要的是自我教育。真正的教育是他向教育与自我教育两种能量的相互转化,从而达到一种平衡。自我教育的有效方式是不断学习,积极反思。只有教师良好的自我教育,才能让他向教育更有生命力。

如果能静下心来这样做班主任,我一定会是一个快乐而幸福的班主任。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017