注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

心怀厚德,静待花开  

2015-10-13 23:21:22|  分类: 2015国培日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/乐天

2015国培计划班主任培训者班培训日记(一)

        班主任的价值何在?班主任该有什么样的价值观?仁者见仁,智者见智。但我相信,今天上午南师大陈红燕博士的报告,引起了我们所有参训教师的共鸣,走进我们每个人的内心,促使我们对自己过去班主任工作全面、深刻的反思。陈红燕博士用三个关键词诠释了她对班主任价值观的理解,即“全纳、公正、解放”。她高屋建瓴的认知,让我们对班主任应该具备的价值观有了一个全新的认识。

         前不久,我在微信上看到这样一段文字:“我们忙忙碌碌,从内心深处却无法感受到来自学生的真诚敬仰,来自家长的由衷尊重,甚至于来自我们自己良心上的自我认同。这,究竟是为什么?”简单的几句话,却像一把利剑深深地扎在我的心里。我想,中国传统社会之所以尊师重道,不仅是因为有尊重天地大道、捍卫真理的社会道统,更是因为教师的心怀大道。今天,之所以感受不到尊师重道,除了全社会尊重天地大道的氛围还不够鲜明昂扬,更是因为我们教师本身还无法确信自己是否心怀大道。是啊,每天如此的忙碌的我们,有时竟会感到孤独,甚至不安。我觉得最根本的问题还是在于我们自身,只有自己改变,才是最大的改变。为师须怀厚德之心,方有静待花开之时。尽管,今天的教育现状让教师负重前行,尤其是班主任们。

       正如今天有位老师发言时所表达的一样,我们教师根本就没有很好的反思过自己的教育行为,总是把自己的意愿强加给那些孩子,总是要求那些天真活泼的孩子要怎么做?该怎么做?我们到底是谁?我们只是一个普通人而已,甚至在有些孩子眼里,我们什么都不是,我们也改变不了这个世界,我们改怎么做呢?

曾经有一位班主任给班里所有家长发了一条短信:“无论成绩好坏:每个孩子都是种子,每人花期不同。有的花起初就灿烂绽放;有的花需要漫长等待。不要看自己的那颗还没动静就着急,细心呵护慢慢长大,陪他沐浴阳光风雨,何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为它是一颗参天大树。”是啊,生命之成长,是一个蜿蜒曲折的漫长过程。生命无论长短,它都孕育着精彩,不要急于一时让它绽放。让我们心怀厚德,静静地等待……

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017