注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(106)对别人的孩子要负责  

2015-03-02 22:48:01|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐天
        不管什么样的心情,不管什么状态,作为教师,面对学生,必须负责,因为这决定一个人的前途,家庭的希望,甚至国家和民族的未来。这也是教师职业的基本要求,最起码的底线,必须坚守的。
       这几天因为上自习,我也没有怎么在教室里说话,弄得有点神秘兮兮,学生感到很纳闷,甚至有些紧张,也不知到我葫芦里卖的是什么药,甚至有的孩子还像其他任课教师打听,问我到底怎么了,是不是对他们失去信心了呢。其实,我也没什么的,只是因为还没有正式开学,自己也不怎么在状态,保持沉默而已。
        今天正式开学了,开学典礼之后,在班上又将新学期的要求和常规重申了一遍,把网络上流传的《一个农村教师给学生的忠告》给学生分享了。并结合学生实际,进行了励志、感恩、责任等方面的教育。新学期的第一天,我觉得很有必要让他们的内心再次接受洗礼。同时,离高考只有97天了,时间越来越快,我都有些紧张了。所以,结合他们上期和这几天上自习的表现,从态度方面再次提醒他们,学习方法上指导他们,尤其强调他们的事身心健康。对他们和他们的家庭来说,尽管高考重要,但他们的身心健康比什么都要重要,我认为,这一点是必须要高度重视的。所以,教育他们合理安排时间,注意休息,加强锻炼,比学习本身更为重要。我想,对多数同学来说,应该早已接受了我的这个观点,多数同学也是这么做的。
        下午三、四节课进行了高三一诊成绩分析会,年级主任作了详细的分析报告,教委相关领导出席了本次会议,并做了重要讲话。在我看来,成绩分析虽是一种形式,但他的积极意义是不容忽视的,而最关键的是所有教师对成绩分析的认识和重视程度,以及会后的落实情况。对我带的班来说,是全年级最好的班级,在这次全市一诊模拟考试中,在目标达成方面和优生培养方面还做得不好。具体来讲,上重点线人数差3个,目标还未完成,没有上600分以上的(近几年,由于生源质量在下降,应届生都没有上600分的,以后估计更难了)。当然,作为班主任,责任在于我。不过,我更重视的还是重点上线人数,而600分以上,对我们来说是可遇不可求的。结合今天成绩分析会,我也找到了过去存在的一些问题,其中一点与自己繁杂的工作有一定关系,虽然这是借口,但也是事实。我也从成绩分析会中体会到更多抓管的措施和方法,狠抓踩线生,提高贡献率,这是今后一段时间内工作的重点。我想,只要全体教师和学生一起共同努力,我们一定能实现既定目标,给学生和家长以及社会交上一份满意的答卷,这也是我必须要努力做到并做好的事。因为,我必须对别人的孩子负责!
        离高考还有97天,高三后期的时间紧、任务重,我必须豪情满怀,激情飞扬,为学生创造一个良好的学习环境,让他们健康的生活,愉快的学习,争取今年六月高考的胜利。我们一定要,也一定能做到!
        
       
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017