注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(101)这个手机该不该管?  

2014-10-24 12:58:32|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天中午放学的时候,男生宿管部的生活老师告诉我,说我班201寝室的同学内务做得很差,也不服从老师的管理,希望我亲自过问一下。

为了了解真实情况,我决定下午放学后去寝室看看。我来到男生宿舍,没有多少人,但202寝室有四个同学在。因为没有开灯,光线很暗,也看不太清楚。不知道是我脚步很轻,还是他们根本想不到老师会在这个时候到寝室来。一个同学独自一人在玩手机游戏,另外两个在用手机听歌,还有一个站在那里跟他们说着话。“黄老师好”,一个同学忽然发现了我,大声的和我打了个招呼。我笑着走到玩手机游戏的同学身边,顺手把手机拿到了我的手上,并对他说:“我看看,你在玩什么游戏呢?”这个时候,宿管部的生活老师来了,我立即跟着她走出去检查其他寝室的情况。刚走出202寝室,那个同学就到门口对我说,“老师,把手机还给我。”我微笑着说道:“我一定会还给你的。”说完,我就跟这生活老师到了201寝室,果然如生活老师所讲的那样,这个寝室的内务做得不好,简单的交流了几句。生活老师又带我看了204,她说204的表现令人非常满意,这个月还要评他们为文明寝室,还给我介绍说这个寝室的同学很听话。看得差不多了,准备离开,我发现那个男生还跟在我后面。我刚一转过身,他又对我说:“老师,把手机还给我。”我还是微笑着说道:“我一定会还给你。”他半信半疑,有些心急的样子。我边走边说,你等会到办公室来拿吧。

我刚回到办公室坐下准备改作业,他气喘吁吁地来到我面前,继续说道:“把手机还给我。”我抬头看了他一眼,只见他脸色有些发青,很明显他有些激动了。见此情景,我对他说:“我没有说不还给你啊!”他还是有些激动地说道:“我在寝室里玩手机,你为啥子要收我的手机呢?”我放下手中的笔,提高了声音说道:“我没有说不还给你。”(其实,我心里知道,在寝室里拿他手机,他肯定是不服的)。我看他情绪有些激动,我担心他和我吵起来。于是,我对他说:“你先到教室去坐十分钟,冷静一下再来吧。”他有些不情愿,站着不肯走,我又说了一遍,他到教室去了。

十分钟过后,他来了。我问他:“你想了些什么?”他说:“我没想什么?”我说:“你不想想我为什么要拿你的手机?为什么用手机听音乐的我没有管呢?”他说:“我成绩差,没什么好说的。”我一听这话,有点火了。我问他:“你什么时候发现我会因为学生的成绩而不公平了?”他说:“没有。”“我压根儿也不是这种人嘛。我说:“你现在冷静些了,难道真的什么都没有想?”他对我说了句:“老师,对不起,我不该这么冲动。”我说:“没什么,也没必要,我很理解你的心情,我知道你会有些激动,因为在你看来,在寝室里用手机玩游戏没什么,所以你会很理直气壮的来找我要回去。”他说他是这样想的。我告诉他,我之所以要拿他手机,是因为我看见他在玩游戏,我看见了,能不管管吗?更何况现在是高三,学习时间很紧张,玩游戏会上瘾,容易影响学习。我问他:“除了今天以外,没再玩过吗?”他也很诚实的告诉我说每天晚上下了晚自习回去都会玩一会,但没有超过12点。其实,我就知道他有问题的,长期以来,成绩不但不进步而且下降得很厉害,并且每天的精神状态还不太好。他还告诉我,他喜欢学习累了放松一下,并且放松的方式就是玩手机游戏。我个人认为这样的放松方式对他来说是不适合的,我明显感到他已经痴迷了。我对他说:“你今天很想把手机拿回去?”他说:“是,如果不拿回去,身边好像少了什么东西,会影响学习,晚自习也上不好。”看来他是很痴迷手机了,已经无法离开手机了,我有些无语,但也无可奈何。此时此刻,我内心非常的矛盾,很纠结到底这个时候该不该还给他。如果不还给他,可能会僵持很久,或许会产生更大的误会或者闹得很僵;如果还给他,我也不太心甘。毕竟,依据校规校级,我是有义务和责任要管理的。我想了很多,也给他讲了很多道理,这个过程中我还是没有说不还给他。我看他情绪好很多了,也带着微笑再三给我说对不起。我还是笑着对她说:“你今天还是一定要把手机拿回去吗?”他说:“要拿回去,否则,我学不进去。”此时的我其实内心很矛盾、很纠结或者有些不爽,但还是很克制。最后我想到一个办法——我告诉他,让他给家长打个电话,我把情况如实向他家长汇报,家长说怎样处理就怎样处理。他妈妈的电话没有打通,据他说还在上班。于是他打通了外公的电话,我在电话里把情况如实讲了,让他外公直接和他交流,告诉他怎么处理自己的手机。当着我的面,他和外公沟通了一阵,最后他告诉我,外公说把手机放在他身上,自己好好管理,然后努力学习。我说:“那好吧,既然你外公认为这样处理比较好也行,你自己好自为之。”说完,他会到教室,我也立刻回家去了,因为三岁的女儿还等着我给她讲故事呢?

中学生使用手机的问题很多,但堵是不行的,到底如何才能更科学呢?想来想去,始终还有太多的困惑,但今天的结论是,我不该管他在寝室里使用手机玩游戏!其理由太多,太多……

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017