注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(100)遭遇突发事件  

2014-10-04 23:50:09|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

        那天数学课,我刚说完“同学们,请坐下”。忽然听见后面传来“你到底要干啥子嘛?”一个女生提高了嗓门说道。接着,她后面的男生大声吼道:“你要干啥子哇”,就这两句话来回吼了三次,声音越来越大,气氛越来越紧张,男女双方毫不示弱。短暂的交锋之后,慢慢停了下来。此时,教室里显得特别的安静。有的同学看着他们,有的同学看着我,他们都怀着复杂的心情等待下一场暴风雨的来临。事实上,那一瞬间,我思想里进行着激烈的斗争。最后,我缓缓的说道:“请你们两位到办公室去。”他们慢慢地离开了教室。我努力让自己显得很平静,装着若无其事的样子,开始了今天的三角函数的教学。

       回到办公室,我叫两位同学都写了这件事情的经过和认识。其实,发生这件事情的直接原因很简单。后排男生的书掉到了地上,叫前排女生帮他捡,而前排女生又不愿意给他捡,因为这样的事情有两次了,女生帮他捡了之后并没有得到“好报”。所以男生就弯腰自己捡,不知他是有意还是无意,反正他把课桌往前推的时候,把女生弄痛了。于是,刚才那一幕就发生了。仔细了解,其实双方都一些成见,在这里也不方便透露。不过,双方最大的共同点就是都很急躁,还有就是双方都因为自己的心事而导致自己的心情不太好,很容易就爆发了。

       面对这样的事情,面对一男一女两个高三的学生,化解矛盾,迅速投入到高三的学习才是关键。经过简单的交流,给他们分析了各自的不对。男生很快就冷静下来,承认了自己的错误。而女生的心结没有很快打开,总在纠结一些与此事无关的问题,而正是因为这些问题恰恰引发了这件事情。我让男生先回到教室,又和女生谈了一节课,给她分析了她自己目前的学习状态,还告诉他如何处理好和同学的关系,也和她交流了如何处理好和父母的关系。虽然在这个过程中,她还有很多不理解,但最终还是觉得只有改变自己才是最好的生存之道。我想,无论她到底有怎样的变化,但这一次经历对她肯定会有很大的触动,我相信这也是她人生的一笔宝贵财富。

      在教育教学过程中,我们经常会遇到很多突发事件。不同的教师,针对不同的环境也许有不同的方式。但我认为,越是突发事件,我们越是要冷静,这更能体现教师的智慧。很多时候,我们都带着情绪去处理学生的问题,这样的状态下就会做出一些简单、粗暴的举动或说出一些伤害学生的语言,这样既不利于正常的教育教学,更不利于学生的健康成长。因此,要想在今后的教育教学过程中收获快乐、感受幸福、体验成功,必许学会冷静,尊重每个学生,给他们一个反思、自省的空间,让他们学会自我成长。

      

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017