注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

青蛙效应与班级管理  

2014-05-28 20:35:49|  分类: 德育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“青蛙效应”源自十九世纪末,美国康奈尔大学曾进行过一次著名的“青蛙试验”:他们将一只青蛙放在煮沸的大锅里,青蛙触电般地立即窜了出去。后来,人们又把它放在一个装满凉水的大锅里,任其自由游动。然后用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到外界温度的变化,却因惰性而没有立即往外跳,直到到后来热度难忍而失去逃生能力而被煮熟。 科学家经过分析认为,这只青蛙第一次之所以能“逃离险境”,是因为它受到了沸水的剧烈刺激,于是便使出全部的力量跳了出来,第二次由于没有明显感觉到刺激,因此,这只青蛙便失去了警惕,没有了危机意识,它觉得这一温度正适合,然而当它感觉到危机时,已经没有能力从水里逃出来了。

“青蛙效应”实验与班集体的管理有密切的相似之处。教师好比实验者,实验的池子好比班集体,青蛙好比受教育的学生,水池中的水就好比班集体中的常规制度。加强素质教育过程管理,培养高素质的学生,“青蛙效应”这个实验在班级管理中有如下的启示:

规章制度应载负强化性。青蛙为什么能在沸水里死里逃生?青蛙死里逃生力量主要来源于沸水,它的强化作用应激起自我逃生的反映。班级规章制度如果像沸水那样载负强化性,学生就会自觉遵守规章制度,一般不会去碰“沸水”。如稍有涉足,他也能自拔。

班级管理须营造“他律”转“自律”的氛围。实验中的第二只青蛙,为何不能在第二次实验时跳出水池逃生?由此可知,教师应加强德育教育,营造良好的氛围,创造有利条件,还应让规章制度逐渐由“他律”的强化转化为“自律”的遵守。只有这样才可能实现管理的目标,达到治病救人。

班级管理应加强适应能力培养,创设一些特殊环境。青蛙生活在田野里,把它置入一个特殊环境的水池中,本就不一样。如果置入的是学生,就更有不同。学生不但能增强自我实践能力的培养,加强自我保护意识,更会分清“水池”是一个特殊环境。特别是对那些“有问题”的学生,可清醒头脑,不做温水中的被麻痹的青蛙。诸如加强社会实践活动,就能让学生有效地感知真、善、美的内涵。

班级管理应重视可控性。“青蛙效应”实验是把青蛙控制在实验状态中,实验人员的调控起关键作用。有人把班级比作一个企业,把班级规章制度比作游戏规则。游戏规则束缚人们行为时,人们是自觉去遵守、去适应,这主要是可控性发挥作用。班级如果注重可控性,学生便能按教育者的意愿培养出理想的人才来。

“青蛙效应”的启示,为加强班级管理中认知和行为的引导,为班集体的优化提供了强有力的理论根据。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017