注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

无悔的选择  

2014-05-18 20:48:33|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄基云  

童年的时候,虽然生活在偏僻的农村,但那是快乐的。就如当代作家牛汉所写“我的童年没有幽默,只有从荒寒的大自然间感应到的生命最初的快乐和梦幻”。家境虽然很一般,但父母的思想是正确的。他们竭尽全力供我上学,希望我能脱“农袍”,将来有个“铁饭碗”,不愁吃,不愁穿,顺便也可以光宗耀祖。父母的念叨,亲人的期盼,跳出“农门”,成了我追求的目标,期待有朝一日梦想成真,或许这就是我对选择的最初认识吧。

 慢慢长大了,上高中,读大学,知道了不少,思考的也多了,社会现实让我逐渐觉得“钱”很重要。于是,梦想着有一天我能挣大钱,以换取我所希望的那一切。历经十年寒窗苦,我终于走上工作岗位。站上三尺讲台的第一天,我的前辈们就不断的给我“洗脑”,什么老师很累,老师很穷,老师也不可能发财,甚至说老师连媳妇都不好找……等等,这无疑是一盆冷水,让我从头凉到脚,更何况那时的我生活在农村小镇,现实的无奈与凄凉,我渐渐觉得老师的前景不妙。尽管如此,短短三年时间,我成了镇上小有名气的老师。不过,那几年平淡的生活,对教育肤浅的认识。我好像根本没有思考过要追求什么,生命的价值,更无从谈起。

 无独有偶,也许命中注定吧,我的生命中有了一次难忘的经历。那时我想,或许我就有了挣大钱的机会。然而,希望越大,失望就越大,我没有如愿以偿……生活的经历和磨难,让我更加成熟和理性,更善于思考。重新站在三尺讲台,我习惯了默默而平凡的工作,没有了私心杂念,没有利益之争。特别是我进入北山中学这几年,我把更多的经历投入到教育教学中,把大部分的时间放在了班级管理上,把我的心交给了那些学生,把我的情倾注在那些孩子身上。

这几年,是我对教育的感悟最多、理解更深刻的几年,更是我改变最大、进步最快的几年。虽然我有过徘徊,有过迷茫,甚至有时怀疑自己是不是有点傻,别人都乐于潇洒,忙于挣钱,而我却独享教育的宁静。 然而这几年,我无数次的体会和感受到我作为教师的快乐和幸福。那一次次与学生快乐而会心的谈笑风生,一条条牵挂与问候、交流与探讨的短信,特别是和学生并肩奋斗的点点滴滴,无不象印记一样烙在我心里。我越来越觉得,我更适合做老师,我也越来越喜欢当老师,和那些纯洁的心灵碰撞,我的心阳光灿烂。于是,我开始静下来思考,我该为教育做点什么,哪怕是自己力所能及的事情。虽然不能改变什么,但我可以做更好的自己。我开始尝试用文字表达我的心情,记录我的故事,这便是我成长的开始,更是我进步的源泉。我不断的反思、总结,利用各种平台和更多优秀的老师交流,让我对教育的理解更加专业。无数莘莘学子走出学校,走向社会,他们的成长,让我更加快乐和幸福。他们的成功,更激励着我倾情于教育。

有这么一首诗里写到:我是一个老师,我把手中的红烛高高举起,只要我的鸽群能翱翔蓝天,只要我的雏鹰能鹏程万里,只要我的信念能坚如磐石,只要我的理想能永远年轻,我情愿燃烧我的每一寸躯体,让我的青春乃至整个的生命,在跳动的烛火中升华,在血液的鲜红中奔腾…

这,就是我的选择。

(此文系我校《北山风》杂志征稿,勿转)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017