注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

数学教育的本质是育人  

2014-04-06 15:01:50|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学教育的本质是育人

——参加重庆市第四届高中数学青年教师优质课决赛有感

重庆市永川北山中学   黄基云

为期四天的重庆市第四届高中数学青年教师优质课决赛已经落下帷幕,通过这几天的学习,收获多多,下面从两个方面谈谈自己的感受。

一、         亮点纷呈

1、普遍具有新课程理念,课堂结构发生了根本性的变化。学生成为了学习的主体,而教师只是主导者,只有学生表现优秀的课堂,才能成为优秀的课堂。一堂课上的怎么样,主要是看学生表现怎么样,这也是我们评课的一般标准。

2、重难点把握较为准确。比如:两个计数原理的重点是让学生理解两个计数原理,而难点是如何让学生建构两个计数原理以及他们的区别和联系。又如基本不等式一节,重点在于掌握两个重要不等式,而难点在于如何让学生发现两个重要不等式,很多教师在课堂上通过特殊到一般的归纳推理,符合学生的认知规律,更有利于学生建构知识,是难点得以突破。

3、把多媒体与黑板有机地结合起来。没有使用多媒体的课堂,不是现代化的课堂,而只有多媒体的课堂,更不符合学生的实际,不利于学生建构知识。在本次赛课过程中,每位参赛选手都合理使用了多媒体,在情景创设过程中,使用多媒体能够生动地再现数学知识的文化背景,其直观形象地展示了数学的魅力,使学生更容易掌握和理解知识的产生和发展过程。比如,不等式一节的引入采用我国数学家赵爽的“弦图”,采用动画演示,让学生去发现、猜想,并根据已有的知识体系和能力去证明不等式。

4、抓住了学生的最近发展区,设置思维起点。很多选手在情景创设环节,采用了“马航失联”作为发现新知识的背景,还有的选手利用了美国第一夫人米歇尔访问中国来引入排列问题,这些都是中学生非常关注的问题,容易被学生接受,对知识产生浓厚的兴趣。还有的选手在引入不等式时时这样引入的: 

,这样的引入是建立在初中已有的认知基础上的,这样的思维起点,使学生很容易接受,也能够理解。

5、注重知识产生的过程建构,突出数学本质的理性思考。选手们在过程中多采用从特殊到一般的归纳推理去发现数学规律,有具体事例得到一般的结论。比如不等式表示的平面区域问题,由取一个点或部分特殊点所满足的性质,再通过归纳推理得到所有点都满足同样的性质,这就是一个理性思考的过程。

6、有机渗透数学文化,发挥数学的育人功能。利用弦图引入不等式,利用杨辉三角引入组合数等,充分展示了我国悠久的数学文化史,从而激发学生对数学的兴趣,发挥数学教育的本质,即育人功能。

二、问题突出

1、个别情景过于花哨,离主题太远,干扰正常课题。有的老师在教学过程中,生拉硬拽一些生活中的事例,其实与所学知识的关系并不大,这样既干扰了学生的视听,也影响了正常课题的教学。

2、有的教师设问不恰当,要么过大,要么指代不明,让学生云里雾里,无从下手。

3、总的来说,学生在课堂上的主体作用没有得到充分的发挥,多数课堂还是老师一讲到底,尤其在难点突破的关键环节,教师往往忽视了学生的主观能动性和解决问题的能力,由教师包办代替,其效果反而不好。

4、没有关注后三分之一学生。在所有课堂上,教师都选择主动举手回答问题的学生,而这些学生往往学习能力强,基础知识扎实,他们的答案一般是正确的,这样不利于暴露学生错误的思维过程,事实上,那些课堂上发言不够积极的学生才是我们更应该关注的,因为只有他们都彻底懂了,那么整个课堂才让每个学生都学友所获,否则这样的课堂教学时失败的。

纵观本次优质课大赛,无论是教材的挖掘、课堂教学的设计,还是教学流程的安排,以及教学手段的综合运用,都是通过知识的产生和发展过程,让学生建构新的知识体系,培养学生的数学思维和数学素养,提高学生分析问题和解决问题的能力。总之,数学教学的核心是传递知识和方法,而数学教育的本质是育人,在今后的教学过程中,不但要重视知识与方法的传递,更要重视发挥数学的育人功能,只有这样才能成为一个真正的数学教师。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017