注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(95)小T恶意损坏板凳之后  

2014-04-14 00:33:06|  分类: 德育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       上周五下午第二节课后,我去了趟洗手间,刚一出来,就听见噼里啪啦的声音,在我班的教室门口,只见一个男生三下五除二,两三脚就把一张学生板凳踢坏了, 远远能看见,肇事者是我班的小T,他气急败坏的消失在人群中,走了。此时,走廊上聚集了很多同学,很多同学手里都拎着板凳,因为第三、四节课是高一二年级的辩论赛,他们正往楼下赶。此情此景,不生气是假的,我赶紧走上前大吼一声“XXX,你给我出来”。听见我的吼声,他从前门出来,穿过走廊(因为很多学生赶时间去辩论赛现场,走廊上人很多)的人群来到教室后门“事故”发生的现场。我问他:“你在干啥子?”他说小马给了他一张烂板凳,叫他换他不换,在楼梯转角处的小马回过头来说,是他自己换位子的时候没有拿走。看着在地上散了架的板凳,我毫不客气地对他们说:“你们马上去德育处”。此时的我其实早已经平静下来,但我也一直在思考该如何处理这件事。

       等我去到德育处,结果他们都没有到,因为体育场还有辩论赛,所以我准备去体育场,刚从德育处出来,我就看见小马一个人往这个方向来了。我问他小T去哪里了,他说不知道。我知道小T是个很有个性的孩子,没有再追问,只是叫小马回教室去把事情的经过写出来,等辩论赛结束了再处理。

       辩论赛快结束的时候,小T出现在班级队伍中,我也没有问他去哪里了,直接叫上他,把他带到德育处了。因为我还有其他的事,我没有呆在处理现场,只是告诉了德育主任事情的大致经过,尤为突出的是小T当着年级那么多学生的面,故意损坏公物,性质比较恶劣,简单的交换了意见,由德育主任自行处理了。后来,德育主任电话告诉了我处理结果,其一是写800字以上的检讨并在全班检讨,其二是和班主任沟通,深刻认识自己的错误,其三是赔偿或修理好损坏的板凳,其四是接受学校的纪律处分,但只在高二年级范围内公开,考虑到学生还在成长,我还建议德育处不将小T的纪律处分记入档案,他们也同意了。鉴于本次事件的主要错误在于小T,与小马无关,所以没有对小马进行处理。

        大概晚上9点过,我回到学校,把他们叫到了办公室,再次询问了事情的前后经过。其实,他们两人本身是没有矛盾的,因为每个星期都要换座位,换位子的时候都没有把板凳带走,所以那张有点烂的板凳也不知道是谁的。只是小T个性刚烈、脾气暴躁,做事不考虑后果,加之有点社会习气,所以他要想做的事情没有如意,就不问青红照白把板凳踢散了架。我对小T说:“你自己做得太不对了,脾气也太暴躁了,性质也太恶劣了,所以要接受德育处的处理结果,认真写检讨,还要好好改正自己的错误”。在和小T的交流过程中,他的态度一直都比较好,也不像以往那样不太接受教育,也许是他自己真正认识到自己做得不对的缘故吧。其实,我知道,在他的心里,总认为我针对他,因为他自己有一些不好的习惯,比如抽烟、经常迟到、经常不做清洁卫生等等。实事求是的说,小T是我班上比较难管的孩子,多次教育他也不太接受,或者没什么改变,对我来说,还真没有更多很好的办法来教育他了。我也希望通过这次事件能触动他的内心,从新认识自己的缺点和不足,在以后的学习生活中能不断改进。

        事后,我一直在想,我到底该不该把小T和小马的事捅到德育处去。如果不上报德育处处理,我又觉得这件事发生在那种情况下,性质太恶劣了,在年级学生中造成了极坏的影响,更何况我们是全年级最好的班,如果不加以惩戒,可能会产生很多的副作用,并且我也认为小T也该被好好的教育了,自己犯的错也该受到应有的惩罚,否则,对他自身的成长也许会有很多不利吧。但我也担心这件事会给他造成一些不利的影响,对老师产生更多的不满,导致他抵触老师平时的教育,而不利于他的心里健康成长,如果是这样,那就会害了他。看来,在以后的学习生活中,还真得更多的关注到他,让他能够健康快乐地生活、学习,从而改正那些不良习惯,促进自身更好的成长和发展。

       通过这件事的反思,越来越觉得在教育过程中,教师处理问题的心态决定自己处理问题的态度和效果,教师处理问题的方式可能决定一个孩子的未来,所以我觉得,教师一定要把学生的成长摆在首位,以学生为本,促进学生身心健康成长。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017