注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(93)他是个“老烟哥”  

2014-03-17 23:55:39|  分类: 班主任教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

         他是“老烟哥”,意即烟瘾很大的人。

       现在才高二,算起来进入初中就开始学会抽烟了。找他谈过,他说:几年了,现在也戒不掉了。有什么办法呢?最低要求不能在学校抽烟,没用,因为他做不到。和很多男生一样,下课就躲在厕所里抽烟,还有同学“望风”,老师根本逮不到。经过他身边就能闻到很浓烈的烟味,和他同桌的女生想换位子,可又找不到合适的人选,老师也不能强求别人或者强制换座位,因为我们班级很民主,每个人的座位都是抓阄确定的。

        他很聪明,也很有个性,脾气也不小,遇事还很急,稍不注意教育的方式,他就可能就和老师顶撞,弄得你下不了台。成绩还行,只是波动很大,有时候积极,但很多时候都表现得很懒散,相对而言,在这个优秀的班级里,他的组织纪律观念不太强,一学期下来,班级里累计的迟到人次不多,但基本上都是他的“杰作”,在这个优秀的团队里,他的表现还不伤大雅,但他也成了我的一块“心病”。

        我坚持认为,中学生抽烟不是品行问题,但一定是一个不好的习惯。我经常都会以学校的纪律来暗示他,不知道对他有多少作用。我经常会思考他的问题,尤其是抽烟这个老大难问题,我改变不了他,更不能采取一些强硬的措施或者不合常规的方式,只能提醒,提醒,再提醒。也许他也很厌烦我经常提及有同学抽烟的问题,但这毕竟是学校的纪律,是中学生守则所要求的,并且校规明文规定,校内抽烟是记大过以上的纪律处分,但这一切似乎对他和他那些同伙都没有震慑力。

        也许我是个要求完美的人,带领这个优秀的团队,我不希望有太多的瑕疵,不希望因为他抽烟的行为影响班级形象,但无法改变的事实总是在发生。或许是我自私,或许是因为自身利益……我总是很在乎他不听劝阻,也不改掉自己的坏习惯,当然这也可能是因为自己的教育无能而产生的失落吧。但,我这个年龄的人,还是真心关心他自己的身心健康的。不管怎样,对于他这个“老烟哥”,我真有点头痛了。

        顺其自然?可什么时候是个头呢?也许再过一年,我就不再纠结了吧,因为那时候,他就毕业了。如果我真是这样的人,我的内心就不是一个真正的教育者。

        教育就是等待,我还是期待他能有所改变,所以我会等待下去的。当然,这样的等待必须是积极的,一定是用心去等待。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017