注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】写给学生:我们为什么管你?  

2014-11-06 10:06:09|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么管你?——老师告诉你

转载于《冯斌的教育博客》

    上课迟到了?你在门口说 “ 报到 ” ,老师会问你,怎么啦,你心里嘀咕,为什么那么多事,其实老师想知道你迟到的原因,就是为了多了解你的生活,是什么原因呢?如果是家事,我可以帮忙嘛?也在提醒你,下次来早点好嘛?

   上课了你一直在说点什么兴奋的事,在你忘我的滔滔叙述时,声音远远大过老师。但课堂是一个公共领域,老师的每节课已经做好计划,必须完成。老师说你,别讲啦。你在想,老师管我做什么,烦。可你在烦别人也是一种不尊重。

   上课吃点东西,老师当年也做过。可当你嗑瓜子的声音在教室飘荡的时候。老师恨愤怒,你很高兴。你们觉得没有什么打扰,是吗?你们几个吃,其他同学都没吃,他们可能随着你清脆的瓜子声思绪万千。教室不是茶馆,老师也不是和你说相声的。我说你,你顶嘴,觉得老师都怕你,你很厉害。但老师心酸啊。

   上课玩手机,偷偷摸摸,发点短信什么的,其实真没什么,可是发现上会网吧,挺多吸引的。老师没收你手机,你恨老师。老师确定你自学学不会,才管你。偶尔把音乐放开,大家共享,还可以娱乐呢。其实老师也喜欢音乐,也喜欢笑。可是在你一段一段放一小会的时候,大部分人都和你走了。问题是你没那么多知识来代替老师教你们不懂的东西。可以调节,但一节课都那样不叫调节叫捣乱,也叫无奈。

   晚自习不让你找借口出去,因为即使你不会读书,不爱读,你的父母就怕你过早地接触坏的东西而学坏。男生出去喝酒出事了,你没有一点心悸?女生自己在街道上瞎逛,你不怕遇到流氓什么的。老师怕,老师怕出事,不是怕担责任,而是怕一个生命的毁灭。

   你出去酷一把,带点烟吸几口。老师把烟收掉,你满脸不在乎。厕所里很臭,我们没办法在里面吃东西。不只因为气味,里面多脏啊,在吸烟的时候要吸进多少细菌病毒,直到现在都没发现吸烟有什么好处。

   我们为什么管你们,因为我们年轻时候也做过和你们一样的事,最后发现都是无聊,自己和自己过不去,没有为青春添上太多美丽色彩。青春就是一段不断发现自我的过程。我们管你们,不是为了让你们都成为优等生,而是让更多的同学学到他们要学的东西,体现公平,是让你古怪心理作祟的叛逆心理赶快结束,你可以没文化,但作为一个人应该有素养,有道德。我们都是一个社会中的小分子,各安角色。学校不是你家,不由你随便;学校不是街道,你也不是混混。干净 、美丽、 整洁 、上进才叫学校。

   什么时候你们才长大?什么时候你们才知道做人的基本?什么时候呢?什么时候让你日渐衰老的父母少担心?什么时候你才会懂得榜样的重要?你还有比我要长的人生要走,为什么要在人生路上给别人使劲添麻烦才叫酷呢?

   若有一天不再有人关心你,管你。悲哀吧,你被我们抛弃啦。本末倒置?站在镜子前,看看你的头站在哪里?我只是你生命中短暂的记忆,我不需要你记得我,我也不会改变你。自己的人生自己负责,有过奋斗的青春才最精彩。

 以后你会明白的,作为老师的我们很累。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017