注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(90)离期末考试还有四天  

2014-01-09 00:16:46|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      离期末考试还有四天,每个人都有点紧张,老师担心学生考不好,学生害怕考砸。而学生更担心的是考砸了后,自己压岁钱会减少,春节过得不愉快,这也是我班上大部分学生的心理状态。当然,无论动力来自哪里,只要努力学习,争取最好的期末成绩,也还算不错吧!

       前段时间外出学习耽误了10天,不在班上的日子,孩子们总体表现还算行,没有出什么大问题,但期末模拟考试的成绩却不很理想,和半期比较,重点线上的人数少了6人。周一晚上找了部分学生交流,感觉很不错,可能是很久没有和他们面对面谈话了的缘故。这次谈话,让他们打消了心头的顾虑,找到了自己存在的问题,增强了他们的信心,我相信他们能在期末考试中取得进步。

      今天英语老师开玩笑的说,8班的同学最近都很有激情了,学习也认真多了,肯定是“班妈妈”回来了的缘故。也许是吧,班主任不在的日子,他们就像没有妈妈的孩子,多么孤单,多么失落,想到这里,颇有内疚感。不过,在外学习的日子,8班和8班的所有孩子都不时在我脑海里闪现,即便他们是很听话的孩子,很优秀的团队,我也担心他们会出什么问题,总是期待他们一切顺利,总是希望他们能做最好的自己。

      今晚虽然没有晚自习,我还特意到两个班上走了走,告诉他们我在办公室期待他们来问问题,似乎想弥补前几天外出学习的过失。还好,在我改完本期最后一次周记时,有三个同学到过办公室来问题。关上办公室的门,我习惯地往8班教室走去,我在窗外向里望了望,绝大部分同学都很认真的在复习,只有两个同学坐在那里似乎是闲聊,我正想进教室去提醒他们,11班的杨同学又来问数学题了,等我们在走廊上把问题处理了,我看见他们还在闲聊,于是走进教室提醒了他们,他们好像很不好意思,不过,我只是提醒而已,没有批评。也许是因为年龄的问题或者自身观念的改变,我觉得自己对学生的态度越来越好了,以至于昨天我和孩子们开玩笑说:“你们怎么运气那么好哦,遇到像我这样一个脾气好的人啊!”,事实也是如此,最近班上吃零食的现象非常严重,有任课教师都给我提出来了,我也亲自见识了,尽管如此,我还是没有强行规定他们不怎么样,而是给他们讲道理,要他们选择合适的时间和地点。也许真是因为我脾气太好了吧,似乎他们有点猖狂了,直到昨天再次强调以后,今天要收敛一些了。班级管理过程中,形成一种坏的风气很容易,可纠正一种坏习惯真的很难。

      “教书是一场盛大的暗恋,你费尽心思去爱一群人,结果却只感动了自己。真是学生虐你千百遍,你待学生如初恋。期末了,曾经怕自己一个人考不好,现在却担心一群人考不好……致期末奋斗在教学一线的同学、同事们,辛苦辛苦!”

      期末了,借QQ群里的一句话让大家笑一笑吧!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017