注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐版主任(92)五颗糖的故事  

2014-01-13 00:23:39|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

          明天期末考试正式开始,今晚是最后一个晚自习。

         最后一节课,我推门走进教室,发现坐在第一排靠门边的小曹和小文以迅雷不及掩耳之势将手缩回,继而正襟危坐,可这一切怎么能逃得过我的火眼金睛。我低声的问他们:“明天考试了,不好好复习,你们在抢什么?”小曹还是正襟危坐,手里拿着一本小册子,很认真的样子,没有吭声。小文轻轻的说道:“我们在抢糖吃”。我问道:“是谁的糖?”小文小心翼翼地从抽屉里掏出一个小口袋,我拿起来,很调皮地高高举起并从撕开的口子往里瞧,还磨蹭了一会儿,并笑嘻嘻地说道:“还看不清楚是几颗糖呢!”我转过头,对小曹说道:“你看看,有几颗糖。”嗓门有点大,其他同学早已偷笑起来,“五颗”,小曹答道。我当着同学们的面,大声地对他说:“你把它吃了。”小曹说了句:“真的呀!”看得出他很惊喜的样子,没等我发话,他就把五颗糖塞进嘴里吃起来,其他同学再也憋不住了,大笑。“这不是你的糖,你怎么就把它吃了呢?”我问道。小曹只是抿笑,但没有说话。我用命令式的口吻对小曹说:“明天买一包还给小文,不许耍赖,否则我告诉家长。”此言一出,同学们笑得更开心了。等他们笑完了,我接着说:“你们高二了还在课堂上抢糖吃,可见同学们之间的关系很融洽嘛,但我们一定要分清时间和地点,把握好分寸,不要影响自己,也不要影响别人的学习哦”说完以后,教室里迅速安静了下来,孩子们又进入了紧张的复习中。

        期末在即,不认真复习,还在自习课上捣蛋,发生这样的小插曲,在有的老师看来,此事非同小可,也许会严厉的批评孩子。但我没有,我只是用开玩笑和调侃的方式提醒了他们,还让他们度过了愉快的几分钟。从整个过程来看,小草和小文真的很可爱,更何况他们个子本来偏小,天真的样子很惹人喜爱,我也不忍心批评他们,我相信他们在明天的考试中能够取的好成绩。

        在班主任工作中,我们不要总是纠缠于学生的违纪行为,我们要心平气和、沉着冷静地对待所发生的事,给他们宽松的环境,用育心的方式育人,也许能达到润物细无声的效果。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017