注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(79)不要因“手机问题”失去理智  

2013-10-21 09:37:45|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐天

 昨天晚上读报课时间,一个女生哭哭啼啼从我面前经过,虽然不是我班上的学生,但职业敏感让我跟上去,我问她你怎么了?她一边哭一边说没什么,无论我怎么追问,她还是不告诉我,还一味的强调说是她自己做错了。经验告诉我,她肯定是被老师批评了。我叫她到办公室,原来,她在教室里准备用手机帮别人查资料(当然,学生的话未必全是事实),被老师发现了。根据他们的班规,手机会被当场摔坏。可她不希望自己的手机被摔坏,所以坚持没把手机交给老师,老师也没辙,于是,她被老师喊到教室外面,她也趁此机会把手机交给另一个班的同学保管。但她想来想去,觉得还是要把手机交给老师才能解决问题,于是下楼来找那位同学拿回手机。因为高二分科后,她又不知道那位同学现在就读的班级,于是她在楼道上走来走去,还没找着就被我撞见了。而她又真不希望自己的手机被老师摔坏,所以很伤心,边走边哭。我给她讲了两点,第一,要知道自己没有合理使用手机,违反班规,是自己的错,以后必须改正。第二,和老师沟通,很多办法可以让老师不以“摔坏手机”的来惩罚你。我还简单的安慰一会儿,她止住了哭泣,并帮她找到了那位同学,她拿着自己的手机回到自己的班级去了。

今天早上,我刚走进校门,听见后面有人在喊:老师好!我回过头来一看,真巧,正是昨天晚上遇见的那个女生。我笑呵呵地问她:“手机被摔了吗?”“没有,但老师要我另外拿一个来摔。”她说道。我也调皮地对她说:“既然这样,你就找一个烂手机交给老师吧!”她笑了。

手机的故事天天在发生,但老师处理类似事件的方法值得探讨,如何才能规范学生合理使用手机呢?作为老师,我们要用心去处理这样的问题,要用情去感化学生,还要用真爱去温暖学生,不要被“手机问题”蒙蔽了双眼,更不能因“手机问题”失去理智,靠“摔手机”的粗暴方式是只能让老师和学生的距离越来越远,无法实现教育的真正目的。


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017