注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

教师节: 一名普通教师的心声  

2013-09-09 23:39:01|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的领导:

    您好!

    我是“光明顶”中学的教师,我叫张无忌。2002年九月至今,我一直扎根在“光明顶”中学。在教师节来临之际,我想请您倾听一名普通的一线教师及教师家庭的心声。在此,我首先对您表示感谢。

我是一个三口之家。我爱人于20069月借调到“光明顶”中学,2008年转正。她刚到“光明顶”中学就接三个班的语文教学任务,并且从06年至今从来没有从初一教到过初三,全是接班上课。期间,她要求减班减少工作量,学校以班主任不同意为由多次拒绝,无奈之下,她只有服从。这一年繁重的教学使她的身体遭受很大打击,健康状况一落千丈,至今也仍未恢复。试问,一个初来乍到的女教师怎么能承受如此重的教学任务?在她生病期间,我一方面要精心照顾她,但我的工作丝毫没有放松。试问,一个男人既要追求事业,又要照顾家庭,他有多么艰难!!从2006年至今,我爱人的身体都没有得到完全恢复,正因为健康问题,我们一直没有要小孩,直到2011年,才生下宝贝女儿,这一年我已经41岁。这就是为教育倾心奉献的我们这个家庭。看着别人的孩子能跑能跳,而我们的生活才刚刚起步,不免心酸。

我是一个为教育事业倾心奉献的人。在“光明顶”中学这些年,所带班级连续三届都是区级优秀班集体,区五四红旗团支部,我也是连续七年年度考核优秀。尤其是在物欲横流的今天,我能静下来读书,写文章,思考教育问题。在我的博客上写下了超百万字的教育随笔,有体验,有反思。我如此勤奋的工作,源于我对教育的热爱,在我的世界里,我也离不开学生。我是个有理想的人,一个对教育抱有梦想和希望的普通教师。我也希望自己有机会能有更大的舞台可以展示自己,实现自己的人生价值。但是,当这样的机会来临的时候,却被无情的扼杀了。      

今年9月,我有机会去更好的中学,但今天,我已经彻底绝望了。尽管如此,没有任何人有任何充分的理由能说服我,能安抚我受伤的心,我内心极不平静,从昨天晚上得知我校年轻的赵敏老师已去该中学上课到现在,我几乎不能入眠,给我的身心造成了极大的冲击。其实,到这个份上,去不去该中学已经不重要了,但是让我永远想不通的是:同样是“光明顶”中学的教师,同样的政策背景,如果像各位领导所说为了师资稳定一个都不放,那么,我无怨无悔。可为什么别人就行,而我不行呢?我向学校领导了解为什么赵敏老师去该中学的事,当初不是答应一个都不放吗?学校领导坚定地说没有同意她,是上面的领导安排的,但为什么学校领导又通知教务处把她的课务给调整了呢,这分明是推卸责任。各种原因充分说明,是因为我“能量”不够。我的内心极度悲哀,像针刺般疼痛。我感觉自己像一个皮球,被踢来踢去。这就是我钟爱的教育事业、我为之倾心付出的教育事业给我的回报?

我感觉四面是冰冷的墙壁,而没有力量的我们像被捏在手心的蝼蚁。虽然我知道这个社会很复杂,我也知道一个普通老百姓要办成事很难,但我始终无法接受这个现实,无法面对那些关心我的人,我有什么充分的理由告诉他们我是为什么没去成呢?我又如何去教育我的学生,教育他们要相信自己,相信自己的命运掌握在自己手中?

此时此刻,我也无法理清自己的头绪,不知道自己到底在想些什么?只有一句话:公理何在?它像挥不去的阴霾让我无所适从。一个痴心于国之教育事业的人,我正被这无情的社会现实深深的伤害着。感谢领导在百忙之中看完我这些文字,万分感谢!祝您健康!

后记:如果我真是张无忌,那该多好啊!可我没有张无忌那一身好武艺,我只能通过这些无聊的文字,以表达内心的愤懑,以求得自我心理安慰罢了,这也是被压抑的内心真实的释放,别无他意。

这个教师节,注定不平凡!无论风吹雨打,我会更坚强,因为每个人都不可能一帆风顺;尽管千难万险,我会继续选择努力做一名优秀的教师,因为那是我追求的目标;无论自己有多少抱怨,一定要保持平常心去面对每个孩子,因为他们才是真正无辜的人。一个痴心于教育的人,他原本就属于那些学生。

拜托各位:切勿转载。

 

                                      

“光明顶”中学教师  张无忌

2013-9-09

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017