注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(73)让学生自己填收据  

2013-09-05 23:51:20|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐天
       每学期开学,班主任都忙得不可开交。这样表册,那样计划的,还必须在规定时间内上交,还要做好学生的入学教育,常规管理,真是忙得不亦乐!其实,班主任是需要智慧的,很多事情完全可以由学生自己去做,尤其是高中的孩子,该放手时则放手,只有这样,我们才能从繁杂的琐事中解脱出来,同时,还锻炼了学生独立解决问题的能力,这也是教育。
       根据学校要求,开学报名每生收取两百元的课本费,另外900元的杂费和住宿费都由学生自己到银行缴纳。班主任只需要收取学生200元的课本费,还得代开收据。一直以来,收费都是有学生(一般是班长)替我收的,有时候是委托一个学生填写收据,有时候由我自己亲自填写。由于这几天很忙,上面又催得紧,怎么办呢?64个人的票据,一式三联,还是要一定的时间才能完成。我灵机一动,拿着一叠收据来到教室,给同学们讲清楚了如何填写收据,然后要求每个同学准确地填写好自己的,并撕下红色的收据联。说完以后,我”调皮“地说了一句:“我觉得自己好聪明,好佩服我自己哦”!他们都笑了……
        没过多久,同学们都非常准确地填好了自己的收据,没有一个同学出错,我也“光荣”地完成了任务。这样当班主任,真开心!
      


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017