注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

小故事,大道理,德育无处不在  

2013-09-29 09:06:59|  分类: 德育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐天
     德育不只是班主任的事,即便是科任教师,他的首要任务便是育德。
     课前礼仪是师生关系的基本礼仪。听到上课钟铃后,学生应迅速走进教室,准备好课本、练习本、文具等学习用品并摆放整齐,安静端坐,恭候老师的到来,是对老师最起码的尊重。老师走进教室,班长或值日生要喊“起立”,声音要洪亮有力。全班同学应立即起立站直后并立正站好,向老师鞠躬问好并行注目礼,待老师回礼后方可坐下。
     课前礼仪天天在做,但对很多同学来说,这样的课前礼仪只是形式,他们似乎被逼无奈,而有的老师也不太重视,甚至有的老师为了抢占时间,连着最简单的形式也不举行了。我个人认为,课堂教学活动中,最简单的互致问候还是应该有的,一方面提醒学生注意调整好状态准备上课,另一方面也是基本礼仪的需要,还可以增进师生之间的情感,同时培养学生感恩的意识。
     我上课之前,在向同学们问好的同时,也会向学生鞠躬的,我觉得这是教师应该做的。但很久以来,我发现同学们在向老师问好的过程中总是心不在焉,有的同学在弯腰敬礼,有的同学没有,感觉很乱。我总想找机会教育一下他们,但也不知道怎样讲才好。今天上课的时候,我发现这样的现象越来越严重了。我突然想起《神医喜来乐》里面的一个情节。于是,我停下来,轻轻滴对同学们说:“同学们,你们每天学习那么辛苦,还有的同学坐在教室里一动不动,一个很好的锻炼和放松身体的机会也给浪费了。”听我这么一讲,他们愕然,惊奇地望着我。我又接着说:“你们有没有看过《神医喜来乐》?”有的说看过,有的说没有。我说道:“老佛爷慈禧太后的头发给吓得一夜之间成了白发,偏偏她又爱美,于是找神医喜来乐给她治病。其实喜来乐的方法很简单,除了药物治疗以外,他给老佛爷推荐了一种锻炼身体的方法。就是让老佛爷到大殿之外一边走,一边弯腰,称之为“扣肾”,老佛爷按此法做了,感觉身体很舒服。后来喜来乐还建议她向陕北的老农妇那样每天去野地里拾大粪,其目的也是让她能做经常弯腰的运动。可见,经常弯腰对我们的身体来说是很重要的学门经常久坐,更应该经常做做这样的运动。其实,同学们每天都有几次弯腰锻炼身体的机会,你们千万别自己放弃了哦。”同学们听我讲完这个小故事,才恍然大悟,都“哦”一声,似乎也明白了其中的道理。
     德育不只是一种形式,无论是班主任还是科任教师,都应适时抓住机会,教育学生如何做人。生活中有很多类似的小故事,我们要结合班级的具体情况,因材施教,做到育德于无形,传递正能量。        
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017