注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(78)记住学生的名字  

2013-09-28 08:31:46|  分类: 班主任教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐天
        罗斯福知道一种最简单、最能够获得好印象的方法,那就是记住别人的姓名,使他人自我感觉重要。
        不知道是年龄问题还是自己没有用心去记,新学期开学已经一个月了,我深感遗憾和内疚的事情莫过于还记不住学生的名字。
        本学期文理分科,我们班是全年级理科前64名重新组合的班级,对我来说有接近50人是新面孔,尽快熟悉学生、记住学生的名字是开学工作的重中之重。为了更快的熟悉学生,也为让科任教师便于熟悉学生,开学初,我也制定了一张座次表,隔三差五的拿着那张座次表,试图熟悉学生的名字。我也要求学生在向我打招呼的时候,主动向我说出自己的姓名,我还要求学生这段时间有问题一定要多问老师,一方面可以解决学习上的问题,另一方面还可以进一步和老师熟悉,同时还可以让老师记住他们的名字。我还在上课的时候有意识地抽学生回答问题,可一个月过去了,班上孩子的名字大概知道了,但能对上号的也只有30人左右。很多时候,我都会问同学叫什么名字,显得非常尴尬。记得那天青年教师赛课,我班的语文老师参赛,我作为评委坐在最后一排学生(四个)的后面。上课之前,我还特意的问了每个同学的名字,还反复念了两遍。为了能记住他们的名字,我上课的时候就计划着把每个同学都抽起来回答问题,可当叫完第三个的时候,第四个同学的名字怎么也想不起来了,内心一阵的纠结,很不是滋味,怎么自己就成了这样的老师,这么久了连学生的名字都还记不住呢?
        今早在看《羊皮卷》——铭记他人的姓名。有一次,卡耐基去拜访吉姆,向他请教成功的秘诀。他说:“苦干。”卡耐基说:“不要开玩笑。”然后他问卡耐基:“你觉得是什么原因呢?”卡耐基回答:“我知道你能叫出一万个人的名字。”“不,你错了,我能叫出五万个人的名字。”不会弄错,就是这种能力使吉姆帮助罗斯福走进了白宫。安德鲁?卡内基成功的原因是什么?他被称为钢铁大王,但对于钢铁制造方面的知识他却懂得很少。在为他工作的上万人中,所有人知道钢铁的知识都比他多得多。但通知到如何用人——这就是他致富的原因。很小的时候他就发现人们非常重视自己的名字,他从小就利用这一发现并取得了成功。法国皇帝拿破仑三世,即伟大的拿破仑侄子,曾自夸说,尽管他国务繁忙,但他能记住他所见过的每一个人的名字。他的方法很简单,那就是反复地默记,如果对方的姓名不常见,他就会问是如何拼写的。
         “多数人不记得别人的名字,唯一的原因是他们不愿意花时间和精力,不会倾注自己的注意力把姓名牢记心中。他们总是找借口,工作太忙。”看来,对我来说,没能记住学生的姓名,那一切都是借口,我一定要在国庆回来的第一个周记住所有人的名字,更何况,这本身也是对学生的一种尊重。我这样反思,就是要表示我的决心,一定要做到。
          借用书中的一句话:记住一个人的名字,是任何语言中最甜蜜、最幸福的声音。
           

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017