注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

典型的中国式教育(引)  

2013-09-22 08:09:50|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  被设计的我们。5岁,报了少年宫;7岁,报了奥数班;18岁,报了高考突击班;23岁,逼着考公务员;32岁,逼着上《非诚勿扰》……
  当孩子们转过身对你们说:爸爸妈妈,我成功了,我学会了钢琴,学会了奥数,上了大学,有了工作,找到了对象……
  可是,孩子们却悲哀地发现,他们没有看过春天露水的晶莹,没有看过夏天雨荷的绽放,没有看过秋天的天低衰草,也没有看过冬雪的静静飘落……
  孩子们就如行星,在一个被事先设计好的轨道上茫然地运行。
  但家长还告诉孩子们,这就是生活。孩子们进入了一个怪圈:为好好生活,上好的大学;为上好的大学,上好的高中;为上好的高中,学奥数,学特长。
  好好生活为了什么呢?为教育下一代。由此,孩子们便成功地完成了转型,由“被教育”发展成“教育者”,完成了中国教育事业的优化重组,而中国的教育事业也因此更加火爆,前景良好。
  家长爱孩子,给孩子的人生进行了精确的规划,为孩子设计人生、理想、目标,甚至婚姻与幸福。但是,连规划自己的人生都不会的孩子,将来又怎么为他的孩子设计人生?
  有人说:每个人出生时都是原创,但可悲的是,有些人渐渐活成了盗版。孩子们希望:自己设计自己的生活,他们的人生独一无二,绝非批量生产,成为盗版。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017