注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(77)我们的跑操  

2013-09-20 08:04:48|  分类: 德育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐天
       开学已经三周了,一切都回复了平静,各项工作也步入了轨道,学生课件跑操也正是开始了。
       跑操,是从衡水中学照搬过来的,该校有享有“天下第一跑操”的美誉,其壮观场面的确震撼人的心灵,让我们不得不为之赞叹。我校的地理环境很特殊,要么上坡,要么下坡,从香樟书院到体育场直线距离不长,但教学楼在坡下,而体育场建在坡上。根据学校的具体情况,我们的跑操分三段进行,每天上午第二节课间是高三,周一、三、五下午课间是我们高二年级,周二、四是高一年级跑操。高一的时候我们班在一楼门厅楼梯口,我们曾经测试过,下课铃声一响就出教室,整队出发到操场集合完毕的时间大概是四分钟,但这段路程全是上坡,跑到操场应很累了。当所有班级的学生集合完毕,最多能跑两圈(400米跑道),返回教室,第二节课基本上都会迟到,那些拖拉的班级就更不用说了。其实,上第二节课的教师意见很大,尤其是气温稍高的季节,估计要用半节课的时间,学生们才能完全平静下来,再加之很多学生不理解,班主任不重视,跑操的质量可想而知,这样的跑操意义何在?
      从本周一开始,我们高二年级跑了两次。第一次其实没跑,因为学生到达操场的时间大概就是10分钟,然后集合整队,调整队形,这一次根本就没来得及跑,第二节课的铃声就响了。周三是第二次,由于气温较高,又即将放中秋节假,很多班主任和学生都显得不积极,拖拖拉拉,勉强跑了两圈,但效果很差。还有班主任很生气地对我说:“教学质量是跑操跑出来的吗?我认为这个跑操应该取消了”。他是今年接替的新班主任,我很理解他。我告诉他,这个跑操是学校决定的,也不是年级组可以控制的。他显得很激动,对跑操活动很是不理解和支持。
      其实,跑操也有一定的积极意义,可以锻炼学生身体,还可以让学生保持更好的状态,也是学校文化的一部分。但弊端也不少,尤其是安全问题,因为安全问题像一把利剑,悬挂在我们的头顶,随时都有掉下来的危险。我校的具体环境决定了安全隐患很多,上下楼道的安全隐患,上坡下坡的安全问题,稍有不慎就会发生踩踏事故,我个人认为我们学生跑操风险是相当大的。但是,如果管理到位,尤其是班主任加强管理,增强学生的安全意识,以最积极的态度投入到跑操活动中,我相信技能保证跑操的质量,又能保证学生的安全,还能让学生保持良好的状态,对教学质量的提高还是有积极意义的。
       从这两次的跑操来看,我们高二、八班的孩子们表现一般,也许和自己的重视程度和相关要求有关系吧。我想,我们既然是全年级的先锋班,那么,跑操活动也要力争表现最好,最重要的是一定要让孩子们达到锻炼身体的目的,因为他们在学习上太认真了,没有强健的体魄,他们如何面对更加辛苦的高三呢。
       任何事物都不是一帆风顺的,世界上也没有一蹴而就的事情,只要有了长远的目标,就不怕短暂的挫折,也不会因为前进中有困难就畏缩不前,只要我们持之以恒,我们高二、八班一定能屹立于北山之巅,再造北山之辉煌!
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017