注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(76)懂法,有法,得法——要学会保护自己  

2013-09-15 00:42:45|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

    南昌914日电(秦海峰)914日,江西抚州临川二中发生一起命案,该校高三学生雷某因不满班主任孙某的严格管理,产生积怨,将其杀害致死。
  案发后,江西抚州临川区政法、公安部门和学校主管部门的主要领导第一时间赶到案发现场,布置案件侦破和缉凶工作。截至发稿时,嫌犯在逃,公安机关正在全力追捕

    在我看来, 这是一个不该发生的悲剧,还是一起严重的刑事案件,社会影响极其恶劣!!

    我并不清楚事情的前因后果,既要站在学生的立场去思考问题,更要维护教师的合法地位。事实上,应试教育和现实的教育环境以及社会的畸形发展和太多的不公平,让家长的心态扭曲,导致家庭压力大,给学生的希望也很高,都希望通过学生改变家庭乃至家族的命运,并且急于求成。这些现象毫无疑问地给学校和教师增添了巨大的压力,再加之考评机制的不平衡,还有领导意志的专横和不可持续性等等,又导致教师的心态发生变化,甚至达到心理扭曲的地步。很多教师自身观念落后,总是握着那张旧船票,还想登上新船,所以在实施教育管理的过程中难免会和学生发生冲突。既然冲突不可避免,但教师必须冷静。面对激动、冲动型的学生,我们甚至要忍气吞声,没办法,谁叫我们是教师呢?教师还要特别注意的一点,一定不能和学生赌气,只要和学生有矛盾,一定要在心平气和的环境里和学生沟通,消除隔阂,否则,积怨很深,难免会发生学生攻击教师的恶性事件。
    
回到该事件,我们对双方都应该感到惋惜、和痛心。我个人认为我们教师都有一个通病,那就是自以为是,都认为自己付出了那么多,自己是爱学生的,自己所做的一切都是在为学生着想,可为什么收获的是这样的回报呢?这是值得我们深思的问题,我想这个悲剧的发生,更多的因素在于教师吧。

    我认为,面对转型时期的社会环境和当今教育的复杂形势,作为教师,尤其是班主任,我们一定要学会保护自己,一个连自己都不会保护的教师,也一定是一个没有智慧的教师,注定会是一个失败的教师。那么如何才能在实施教育管理过程中更好的保护自己呢?

    懂法,有法,得法,是教师实施自我保护的三大法宝。

    懂法,就要依法施教。学习《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等相关的教育政策和法规。这既是保护自身权利和义务的需要,也是我们知法不犯法的根本。有法可依,有法必依。在实施教育管理的过程中,我们懂法,绝不做违法的事,这是教师实施自我保护的基础。

    有法,就是学会自我调整。转型时期的社会环境和教育形势都很复杂,教师要保持良好心态,有正确的价值取向。不要被功利蒙蔽了双眼,从而失去内心本真的东西。我们要树立正确而稳定的自我概念,正确认识自己,客观评价自己,合理要求自己,了解并愉悦地接受自己的优点和缺点,会让我们过得更愉快。在日常的工作中,除了学习,也可以调整自己的教学行为和情绪状态,尤其是在实施教育管理过程中,当我们遇到烦恼的时候,我们更应该保持清醒头脑,从而促进心理健康地成长。培养更广泛的兴趣爱好,拓宽自己的生活面,让生活更充满活力;还可以感受人与人之间的真情,使我们更加热爱生活。只有这样,才能让我们保持良好的心理状态去面对每个学生,才能让我们真正体会到教育的无限快乐和幸福。这也是教师实施自我保护的前提。

    得法,就是因材施教。教育是一门艺术,也是一门永远学不完的学问。作为班主任和教师,要不断学习,不断探索,还要勇于创新。要与时俱进,不断更新自己的观念。尤其是针对学生的常规管理方面,班主任更应该不断总结和反思,摸索出适合自己班级特色的管理方法。要针对不同层次学生和不同性格以及不同家庭环境的学生因材施教,研究适合不同学生的教育管理方法。这样的教育才有效果,才能引领学生往身心健康方向发展,切忌简单粗暴、一刀切的教育方式。在教育管理过程中,我们一定要尊重学生,尊重学生人格,尊重生命,胸怀大爱与宽容,以这样的心态面对学生,才会有真正的教育。总之,教育要得法,这是实施自我保护的保障。

首先要学法、懂法,特别是教育法规和未成年保护法。这既是用法律保护

自己权益的需要,也是保障我们在工作中依法办事、不违法的需要。

 

    

其次,不断学习,讲究科学。教育是一门永远学不完的学问,只有不断学

习,不断探索,勇于实践,勇于创新,讲究科学,才能做好教育工作。

 

    

三是关心热爱孩子,加强情感教育。热爱孩子就是热爱自己。教师应多关

心爱护学生,关心学生的学习与成长,多与学生交流,培养师生间的情感,缩

短师生间的心理距离。当学生亲近你的时候,也就自然的听你的话接受你的教

育了。同时教师还要教师还要善于与家长交流,获得家长的理解和支持,形成

教育合力。


  评论这张
 
阅读(453)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017