注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

有感于择校费的事  

2013-07-23 13:46:28|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      某日,我去找领导沟通关于工作的事情,他很忙,正面对电脑,背对着我们飞快地敲打着键盘,我们也还没有正式开始沟通。此时,一中年妇女带着一女孩走进来。她用很低弱的声音对校长说:“校长,我们家的确困难,能不能分两次把择校费(新高一择校生费)缴清呢?”他突然转过头,用比较高的声调说道:“我给你说过多少次了,也给你说的很明白,这个钱必须一次性缴清,家里没有去借点啊。这个费用到时要统一上交,如果没有按时缴清就不能上学籍,在这里读书又没有学籍有什么意思呢?你自己赶紧去想想办法吧”。说完这番话,他回到了办公桌的座位上。

       我转过头,看见有些紧张、更显无奈和无辜的中年妇女,那种茫然,那种失落和无助,此时的我颇有感触。猛然发现,她的左手是残疾的,从空空的衣袖来看,左手至少三分之一截肢了。我再看看她身后的女儿,面无表情,此时的我无法感受到她在想什么。我情不自禁的对她说了一句:“关键是以后学习要努力哦”。

        那位妈妈没有再说什么,连声说谢谢,还叫女儿对校长说了声谢谢,然后转身离开了办公室。也不知道,她们是怀着什么样的心情离开办公室,离开学校的,我只希望他们一切顺利。

       回忆当时的场景,有些迷惑。不知道是否是我要谈论的话题(暂时保密)太敏感,让校长有些生气,还是其他什么原因,总之,面对无助的她们,我还是觉得校长的态度可以还温和一些,因为每个人都不容易。当然,我也理解校长的心情,也理解学校的具体情况。试想想,如果每个择校生都这样欠费,虽然每个人都欠费不可能,但真的太多了,也许学校的工作也很难开展。双方都该理解,但她们的确是弱者,尤其是站在妈妈后面的女儿,我相信她的感受非常深刻,这一幕留给她的将会是什么呢?不过,我希望这一切能激励她在以后的学习中勤奋努力,取得优异的学习成绩,更希望这样的经历成为她人生道路上的宝贵财富。

      教师,学校,教育,体制……

      我们呼唤教育公平,要努力实现教育公平。但太多的公平都是以“权、钱”为背景的。就拿择校来说,有的“能”择校,还能少缴费;有的为了择校,还可以多缴费。有的什么都不能,可为了孩子能够享受更好的优质教育资源,省吃俭用,甚至砸锅卖铁,也许还凑不齐那该死的择校费。

      作为教师,我能做的,也是我可以或者必须做到的是善待身边的每一个孩子,和他们共同创造一个公平的小世界——班级。让他们在这里畅想未来,快乐生活,以此来宽慰他们被现实社会无情伤害过的心灵。        

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017