注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(71)最近反常的端哥  

2013-06-28 23:42:50|  分类: 我与学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       乐天

    期末临近,可班上的“端哥”甚是反常,曾经的迟到大王,可现在又成了瞌睡大王。高一的生活很快结束了,在过去的很长一段时间里,端哥大错不犯,但小错几乎不断,最为突出的还是迟到。还有几天就期末考试了,端哥越来越贪睡了,无论是下课还是上课,无论正课还是自习,无论科任教师还是班主任的课,他都变得肆无忌惮了。即便是这样,我也不是很生气,还经常以开玩笑的方式“霉整”他,他似乎也很“乐意”,也不和老师计较。那天读报课的时候,我给他分析了经常打瞌睡的三种原因:一是身体健康状况堪忧,体质下降引起某些神经问题,所以打瞌睡;二是晚上熬夜,耽误睡觉,所以打瞌睡;三是精神空虚,毫无斗志,以至于无所事事,所以打瞌睡。前两种他都自我排除了,于是我肯定地告诉他是因为精神空虚,于是从那天开始,没见他趴在课桌上睡觉,我就喊他“精神空虚的娃儿,有睡觉了啊”,睡眼惺忪的他抬起头来,偶尔会笑一下,有时也不理我,但不会再睡了。昨天仔细课的时候,在很多同学面前,我有针对他的情况进行了分析,我以开玩笑的方式说到:“不要看端哥现在这个样子,其实他是卧薪尝胆,他如果努力一下也许分科后可以进入B班,但现在这个样子他也许只能进入C班了(分科以后,全年级将根据文理科排名从新分班,文理科均有尖子班),不过,咋端哥的心里早有算盘,他是想给大家一个不好的印象结束高一的生活,等到了高二,也许他会彻底改变,突飞猛进,超过那些在尖子班的同学,那时候也许他会更自豪的说:你看看,如今怎么样了!”他抬起头来,灿烂的笑了。

    当我再次走进教室的时候,我发现端哥在很认真的写着日记,我很好奇,“抢”过来看了。

    “老师说我是精神崩溃,成了空虚的学生,其实没有嘛。上课睡觉也只是头一天晚上看小说过头了。其实我也是小说迷。平时看到1点钟才睡觉,还好迟到蒙蔽了黄老师的眼睛,他也许没有怀疑到这上面来。至于那天瞌睡打得超厉害的一天,其实是偷偷跑出去上通宵了,有时候感觉挺对不起人的。不过,都期末了,都在复习,而卧,这学期拼命复习也不能考得很好,只要比上次好就行了。也许将来看了会后悔,但还是要跟将来的我说:“如果回到当天,我很可能还是回去上通宵网的。”

    其实,我心里就如同黄老师所说的,努力不去A、B班,留在C班,超越A、B班的学生。我都震惊了,为什么黄老师会猜到。不过,到了高二,我也很清楚自己很可能做不到很努力学习,但人生在于一搏,万一高二我真的转性了呢?留在八班的日子不多了,仅三天再加两天的考试。黄老师突然发现了,,经过短暂的思考,还是跟他透底吧,对朋友要坦白,既然把黄老师当做朋友,就该坦白。高一的生活,虽然很迷茫,但却很幸福,因为老师在关心我,同学在关心我,尽管我成绩不好,这其实对成绩好的不公平,明明别人做得更好,却得不到更多的关心,我受之有愧啊!我一定要规范自己,不然出了社会难免会犯罪,我不想重蹈覆辙,不要为目前的落后找借口和理由,对现在的态度决定将来的态度。

    不要总异想天开,比如活得像马化腾一样光彩,可没有背景的人,一生注定是要不懈努力奋斗的,或许你会有所作为,更多的是平凡的走完一生,但也不能放过任何机会,不能放弃大成的愿望,就算是异想天开,就算它只存在梦中,如果没有远大的理想,你将什么都不会得到,只有你有了理想,才会有成功的希望,尽管是那么渺茫。

    今晚黄老师口误说了个“基忧”(既照顾的意思),黄老师确定为我担心太多,也许他以后还会担忧我,或许这就是缘分吧!我庆幸遇见了一个很好的老师,但天下没有不散的筵席,过客始终不会留下来,他给我的教导和关心也许我一辈子都记得。

    我对我的未来没有计划,这也许会导致我的大成,一个大成的人必定有长远的计划和目标,付出一生的心血去实现,所以近期内要明确目标,拟定计划了。”

    看完端哥的周记,我真的很感动,在我心里,端哥真的不调皮,只是自己的意志力薄弱,心有所想可就是坚持不了,其实,这对每个人来说都是一样的,我也能理解。尤其让我感动的是,端哥一直把我当做是朋友,尽管这么长的时间,我经常以开玩笑的方式“调戏”他,但他根本不和我一般见识,理解为老师对他的关心。在我内心深处,我非常欣赏端哥的宽广的胸怀,无论老师怎么说他,都能笑着回答,我也很喜欢他这种大气的性格,因为他不会因为老师的一句话或者一个不恰当的行为而影响自己。不过,端哥的缺点是有的,并且在以后的生活中是必须改正的。无论高二分科结果如何,我相信,正如端哥所说的那样,我会一直关心他,关注他的,希望他在以后的学习生活中做得更加优秀,生活得更加快乐,祝福你,端哥,加油,端哥!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017