注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

决定学习效果的七种好习惯  

2013-05-31 23:22:31|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

有人曾就学习方法对北京大学、清华大学等全国多所大学的优秀学生进行了个案访谈研究,同时也对广大父母的学习辅导情况进行了问卷调查。研究确实总结了一些优秀的学习方法,但研究者没有停留在对学习方法的探讨上,而是将重点转移到了方法的基石上来,这就是学习习惯。没有习惯就没有个性化的方法。研究的结果表明,决定学习效果的七种好习惯。

一、按计划完成的习惯

按计划完成习惯养成的基本要求:1、保证睡眠;2、订立计划;3、每天小结。

二、认真写字的习惯

认真写字的习惯至少具有一下根本意义:1、认真写字是学生个性成长的展现;2、认真写字影响孩子的身体全面发展;3、认真写字激发孩子的非智力因素;4、认真写字可以帮助孩子变得沉着。

三、慢慢看课本的习惯

著名数学家华罗庚提出读书的要有三个阶段:1、把书读薄;2、把书读厚;3、再把书读薄。

四、整理错题的习惯

五、善问敢问的习惯

爱因斯坦曾经说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”怎样培养孩子的提问习惯呢?

1、营造氛围,让孩子敢问;2、拓展渠道,让孩子会问;3、精心组织,让学生善问。

六、随手记笔记的习惯

随手记笔记的习惯基本要求:1、在适当分类的情况下,不必界定应该急什么内容,只要记了就可以;2、记录的方式不必限制,可以是文字,也可以是按自己的想象画的草图,更可以是按照孩子自己的喜好随便涂画;3、使孩子主动、热情甚至酷爱去做这件事情,并形成一个习惯。

七、无私帮助同学的习惯

首先,当孩子主动地帮助别的同学的时候,他的大脑处于学习的最佳境界;

其次,当孩子无私地帮助别的同学的时候,心中是自豪的、宽容的,当他全身心投入的时候,无形之中锻炼了自己的信心;

第三,当孩子乐于帮助别的同学的时候,形成了良好的习惯,对于竞争合作会有更加准确的理解。

以上读《管一辈子的教育》有感!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017