注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(66)第一个被处分的孩子(原创)  

2013-05-23 08:47:27|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

         在教育过程中,我提倡以人为本,对待学生要宽容,要有爱。

         学生是成长的独特的个体,规则意识淡薄,自主意识较强,以自我为中心,这更是当代青少年的突出特点,因此,在学习生活过程中,学生犯错是难免的。在遇到学生犯错时,我不提倡简单粗暴,更不主张动不动就给予学生纪律处分。在北山的这11年,连续送走了三届高中毕业生,在我所带的班级中,没有一个同学被学校纪律处分过。并不是他们没有犯过错,而是我对处理问题的方式有自己的理解。当然,也或许是他们所犯的错误没有达到必须要通过纪律处分这一最后的法宝来解决吧。

        不过,在昨天贴出的牌告中,高2015级八班学生赵某赫然在列。由于就寝后,还痴迷手机游戏,德育处管理人员连续叫他三次都没有听见,根据学校住校生的管理规定,被处以记大过的纪律处分。从此,我的光辉历史画上句号。当然,我是支持学校的处理决定的。我只希望该同学能引以为戒,在以后的学习生活中有更好的表现,也希望他因此能更加严格地要求自己,自觉遵守学校的相关管理规定,做最好的自己。

        当前,学校教育管理中,颇为突出的现象就是手机问题。走在校园里,随处可见玩手机的同学,教室里,课堂上,还有学生寝室、食堂等场所,只要有学生的地方,就一定会有玩手机的学生,很多学生痴迷于手机,把手机当成了自己的第二生命,离开了手机似乎就不能生存下去,还有很多学生因为手机问题和老师、家长发生冲突,严重影响学生的正常学习和生活,有的还造成极其恶劣的影响。无论别人怎么看,我认为,中学生规范使用手机的问题是当前主要工作的重中之重,学校必须加大管理手机使用的力度,树立良好的校风,给学生营造一个优良的学习氛围。

      当然,在管理过程中,我们一定要讲究科学的方法,一定要有正确的观念。尊重学生,以人为本。在处理问题的过程中要以说服教育为先,晓之以理,动之以情。我相信绝大部分同学是服从管理的,也能接受和领会老师所讲的道理,遵守学校的相关规定。当然,对于那些累教不改,无视学校纪律,毫无规则意识的同学,更应该加大管理力度,达到教育学生的目的。

       没有惩戒的教育是不完整的教育,但只有惩戒的教育是失败的教育。惩戒不可怕,可怕的是这样的教育手段能否实现真正的教育目的,这是我们作为教育管理者必须思考的问题。

        尽管我迎来了第一个被处分的同学,我的光辉历史已告一段落,但我不会放弃每个学生,我还将坚持以人为本的教育理念,坚守宽容和爱可以让学生健康快乐地成长的信念,为学生营造一个和谐、健康的精神家园。      

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017