注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】被禁止的教育  

2013-05-01 23:11:24|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光 雨露《被禁止的教育》

被禁止的教育1

 

被禁止的教育2

 

 

学校应当是个人获得成长的地方,不是一个训练孩子上高中的地方。

我应该怎样教这些孩子学习,才能教出聪明的工人?只是制造有用工人的方法,一个确保政治文化不断重复和统一的工具。

对孩子的教育,跟制造产品一样,需要详细的步骤和顺序,根据孩子的年龄划分到不同的年级,在不同的年级学习不同的东西,这些学习内容由作家们精心构思出来,以确保成功。

换句话说,老师们就是负责对不同的年龄段学生教授一系列要求的科目。

老师总是对着一群学生讲话,他们被认为是同样的群体,有着同样的想法,和必须达到同样结果。学校是没有能力实现每个个体需要的,因为学校是教育的地方,是训练中心。

学校,是要帮助一个人正常发展,而要实现此目的,就必须要知道这个人的内在本质,他具有什么潜质,他在什么年龄段有什么样的潜质,但是他不跟随着孩子,不去观察他,他就不会真正了解孩子,了解每个特殊个体,相反,他知道很多的理论,这就像一个大人知道孩子想做什么,但是关于实际情况,却知道的不多。

换句话说,教育的核心是孩子,教育是从孩子的需求角度来考虑,而不是从我们大人的角度来考虑。孩子们与生俱来有着创造能力,他们带着好奇心观察、创造,学校发生两件事:要么跟随着这一过程并刺激它,这会使孩子们发展这一能力,要么阻碍这一过程发展。

孩子有感知能力可以分辨,有大脑能思考、判断、想象、创造、幻想,但学校恰恰相反,学校使他们安静下来,因此你注意看孩子,他们变得老成,丧失了好奇心和学习的热心,一个12岁的老小孩,放学后基本不会去读书,只有极少数的孩子回去读书,为什么?因为他已经厌烦了别人告诉他应该做什么,不应该做什么,因为他已经丧失了学习的兴趣。

孩子脑子的学习能力强于任何一位成年人,因为他们很自然的会注意到面前的东西,这也其实就是大脑如何创造和塑造自己。

现在的少年在通过反抗和改变事实需要表现出这一切。

孩子不是只会复制和重复的机器人,他们是真的,他们接受信息,他们想法通过自己的经历吸收知识,如果整个学习过程没有乐趣,那么就没有真正的学习。

每个孩子内在的才能不会自己显现,也不会使班上的其他孩子收益,真正的学习,只会产生于兴趣、愿望、好奇,学习不仅仅是理解和分析概念,学习是一个深层次的过程,在这个过程中,人与所创造的环境之间产生了某种关系。

当我们出生后,社会为我们提供了所有的答案,这使得我们无知,社会为我们提供了预先准备好的答案,预先准备好的哲学、政治甚至是宗教,因此,社会毁掉了问题与学习的能力。学校是以答案为导向的,教育过程发生在学校以内也发生在学校外。

教育家应该做什么?他应该帮助孩子发现,而不是强加答案于他们,学习是一个深层次的过程,在这个过程中,人与所发生的环境间产生了某种关系,观察并发现什么使人很开心,这就是精确的学习过程,孩子们永远也不会忘记这样的时刻,他明白了为什么。

孩子们在学校里面学到的知识,他们离开学校,四年以后,知识会完全过时,我们的学习,就是学习如何做。

有时我们认为行动是消极的,然而行动却与认识紧密相连。

游戏就是对未知的挑战,挑战将要发生的事情,因为当孩子玩耍时或面对游戏时,我们在自然中探索、发现、寻找、经验。

教育者的任务就是展现谜题,表明情况。

在学校的时间,是一个误导的时间,它迫使我们相信一个固定的计划,学生的进步应根据计划好的步骤,所以,学校的教育是线性的,1步、2步、3步,第10步肯定在第9步之后,但学习过程不同,一个人可能取得进步,1.2.3然后跳到10,教育学大纲是根据先前的经验做一个简单的指导,但如果学习的特点是多元化和个人差异呢?为什么强迫人们去达到目标?

现在世界上所存在的教育目标偏离了学生、孩子,“他会是个好公民”“他能够加入到强烈的社会竞争中去竞争”。

于是孩子们开始明白,人类的行为不是来自内部动力,或不是来自于与自然相联系,不是来自于感悟力,不是来自于对生命的敏感性,而是来自于外部,由外部激发,我努力学习通过考试,我不是为了学习而读书。

孩子到了青春期叛逆,不再听从父母和老师的安排,是在通过反抗和改变现实需要来表现出自己,他是个独立的个体,与众不同,而不是父母和老师可以任意塑造的产品,他们是在用自己的行为大声疾呼:我们是人,独立的人,是有自己的思想,有自己的个性的人!

我们为什么要不断扼杀他们的自主性,惩罚他们的反抗性?

这一切只是他们表现出内在的需求,在发展自我。

不论是什么样的人都在学习该做什么,不该做什么,首先是行动,随后是认识。

通常情况下,大人不应当纠正孩子,孩子自己要求就在自己,孩子们也会相互纠正,任何错误都是好的,错误使科学不断向前。“犯了错误不要紧,因为我在学习。”没有人获胜,我们都在不断提高。

非正式的学习,就是混乱过程的结果。在这个混乱的过程中,人们在偶然、逻辑以及混乱与秩序中寻找,但是这样的学习方法来自于混乱当中的问题,而不是有序中的答案。

学习是来自反复思考与互相争论,如果这就是学习的本质,为什么我们还有坚持为学习构建体系、限制学习内容、对学习归类呢?

通过与其他人和环境互动,而不是通过由别人指定好的大纲学习。

我不在乎动物,尽管我喜欢它们,不不,动物不是主题,而是其他的。

如果不激发他们的兴趣,如果不发展他们的创造性,我就是在生产有目的的机器人,60%或70%孩子拥有的潜能就会被遗忘。

我这样做因为我会得到奖励,我会拥有这样或那样的车,如果这意味着我不得不猜测或我要凌驾于其他人之上,那么我必须说谎,凌驾于其他人之上,我并不在乎这样的教育关系会导致什么,人们过多的重视获得结果,随着我们逐渐长大,学校和社会驱使我们形成更强大的内在激励去实现我们的目标,我们几乎不会理解有些人,在没有任何兴趣的情况下去做任何事情,完全没有了个人快乐。

小孩子没有什么目标,他只是享受长大,享受走路的乐趣、探索,这带来了他的成长、发展,他的动机不是最后的目标,也不是结果,而是过程。

如果说我的目标是孩子学会写自己的名字,那我会担忧,因为我关心的是目标,而不是孩子。我会想方设法为孩子调整目标,如果我想让孩子去学习和生活,比方说,自发的,他将会不管怎样都会去掌握,我也不用担忧,我们能够很顺畅的享受整个过程。

人们总认为干涉才会更好。

种子包含了所有成长的信息,种子周围的环境有着种子长成大树的东西,但这一切的成长都取决于种子的内在结构,每个事物的内部都有对外界环境响应的条件,不论它是一棵树还是一个人,重要器官的组成、骨骼、组织,我们基本的性格特征,都是内在的,独立过程的结果,这一切根本不需要人其他人的干涉。

母亲也只是提供了基本的资源,而不是指导。

每一个细胞都有内在的结构使其无意识的知道,它所需要的是什么,周围的环境应该是什么样子的,这样来满足它们的内在需要。从基因层面就开始了,因此,细胞潜在的就会成为它应该成为的样子。

换句话说,生命的目标就是活着并实现自己,为了达成这样的目标,机体需要处于它所需要的环境中,并满足内在需求。

有个园丁非常喜欢种植,他对植物体贴呵护,当植物发芽后,他便拔苗助长。

这会发生什么?植物要么长成畸形,要么死掉。

也就是说,生长是内在的,不需要拔苗助长,你什么都不需要做,你只需要提供它所需要的就够了。

为了生存,细胞需要基本的需求,食物、安全,最重要的或许是使所有生物体进化变得可能的,就是爱,一旦细胞获得了这些资源,它就开始成长,实现自我,在所有的生命体成长中,爱是必要的。

在孕期,爱为子宫中的宝宝提供了呵护和保护,随后是肌肤相亲,感情上的保护,言语、动作、声音,然后是理解、接受、尊重和相互信任。

如果爱对于生长和学习是关键的,为什么我们通常在教育时却用的是威胁、惩罚,导致关系紧张,而全然不顾及爱?我们大人该做什么?

我们必须让他们做他们该做的事,这也正是惩罚和奖励的开始。

“不,我要评估你、测试你,你必须通过考试,如果考得不好,你的成绩就会反馈到你家里,你的父母会责怪你并等等等等,这就是结果。”

我们缺少爱的能力,因此我们的爱受到了约束,“如果你同意我,我便爱你,反之我就不爱你。”这就是通常我们爱的方式。

当一个人感受不到爱,或者感受到冲突时,他会进行自我的重新塑造,他会不切实际的说自己,痛苦越强烈,他将离现实越远。

如果你强迫我做一系列我不喜欢的事情,即使我是收到奖品、惩罚、分数或是糖果刺激去做时,我的需求可能会不同。但这不是我自愿的,我是被迫做这些事情,因此我逐渐丧失了我与生俱来的能力,我的生命力。

奖励和惩罚控制了我基本的需要,当我们缺少爱与保护时,我们会尽最大的能力去获取他们所产生的行为机能允许我们生存下去,我们进行自我调整。

孩子不是为了学习而学习,也不是为了快乐和满足感而去学习,他这样做,只是因为他失去了安全感和爱,他渴望这些。所有这些行为受到恐惧的调控,现在在学校发生的事情,一般而言,就是恐惧的蔓延。孩子受到限制,而不是得到发展,这些限制就是恐惧自身。在我们的脑中,就有一个信念,我们的大脑避免我们由于恐惧而抛弃这个信念,当我们接近的信念的远端,我们感到害怕。

这是一个控制机制,控制着我们的信念,如果孩子表现好,你的情绪就好,这是一种行为模式,这个主要的行为模式,在毁坏我们的社会。

还有什么比一个自由的灵魂更重要?

又有多少人,一直都不知道为什么而活,被父母社会推着往前走,每天过着千篇一律的日子,没有热情,缺少生命力,我们谁也不想让自己的孩子过这样的生活吧?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017