注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

让数学课成为一次愉快的旅行(原创)  

2013-04-19 00:20:14|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

     今天,我们名师工作室移师景圣中学(比我们学校低两个档次),这次我还是献课的老师,虽然只有短短的一节课,但我被那里的孩子感动了。当下课铃声想起,我挥手和他们说再见的时候,看着他们好多同学都向我挥手,那一瞬间,我的眼眶湿润了,一种依依不舍的惜别之情油然而生。

      在开车去景圣中学的路上,我还在想,我到底上哪个个班,上第几节课,是些什么样的孩子,我该怎样和他们交流,怎样才能让他们很快感觉到我不再陌生呢?怀着有些忐忑的心情来到了美丽的圣水湖畔。

      课前五分钟,我走进了高一(1)班的教室,随同的还有工作室的成员以及该校的高中数学教师。安排学生发完导学案,我笑眯眯地对大家说:“同学们,我发现好多同学用异样的眼光看着我,我知道你们不认识我,但是我想告诉大家的是:如果你遇到陌生人,有一种很好的交流方式(好多同学更诧异的眼神显露出来),那就是微笑。”同学们都不自觉地笑出来了,我接着说:“你们看吧,微笑的女生最漂亮,微笑的男生更帅气。”看着他们开心的样子,我接着又说:“同学们,缘分让我们今天相遇,在以后的日子里,也许你会想起来,在美丽的圣水湖畔,曾经有一位老师给我们上过一堂数学课,这个人就是XXX。”我顺势在黑板上写下了我的名字。通过这样的交流,连我都觉得和他们并不陌生了,但不知道孩子们是什么样的感觉。

      虽然是一堂课,但我也想传递给孩子们一些自己对数学的理解,对学习、生活的态度。正式上课的时候,我对学生这样说:

“同学们,我问大家一个问题,你们要老老实实的回答,你们喜欢数学吗? ”

“喜欢”,大部分同学异口同声的回答。我又问:“那你们喜欢上数学课吗?他们有异口同声的回答我,“喜欢”。“那你们上数学课跑得快还是上微机课跑得快呢?”孩子们都笑呵呵的说:“微机课跑得快”。我接着说:“为什么你们微机课跑得快呢?是因为你们觉得微机课有乐趣而数学课很枯燥。其实啊,同学们,数学也是很有乐趣的呀,他也可以让我们感到快乐,因为数学来自于生活,就像我今天来的时候,看见公路上有箭头,箭头旁边写着40或60,(我在黑板上画了示意图)你们知道是什么意思吗?”孩子们七嘴八舌地说道:“老师,那是限速40或60 的意思。”“那你们知道如何用数学知识来描述呢?我又问道,并在黑板上写下来V《40。我继续忽悠:“同学们,你们明白了吗?数学多重要啊,它是不是与我们的生活息息相关啊。并且现实世界里和日常生活中,无论是重量、大小还是高矮等等,他们只有两种关系,一种是相等,另一种是……”我故意慢慢的停下来,孩子们异口同声说道:“不等关系”,我说:“非常好,你们真聪明,但是我们一定要会用不等式来表示现实生活中的不等关系,更要掌握不等式的相关知识,已解决实际问题,OK,现在我们正式进入今天的主题——不等式小结与复习(一)(我在黑板上写下了这个标题)……”就这样,我也正式开始了今天的课堂教学。

    临近下课的时候,我又问孩子们今天快乐吗?他们说快乐。我说:数学不但给我们带来了快乐,数学可以使人更聪明,我送大家一句话——我学数学,我快乐。(这句话打印在了导学案的页眉那个位置)最后,在我的带领下,全体同学扯开嗓门一齐喊出来:我学数学,我快乐!在一片掌声中,我结束了今天的课堂教学。

     其实,在教学过程中,还有很多值得回味的情节和故事,与其说这是一堂数学课,不如说这是一次愉快的旅行,我是这样感觉,也这样享受着数学带给我的快乐。

     

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017