注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(62)我坐在了学生的位置(原创)  

2013-04-11 23:26:00|  分类: 班主任教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       今天,我坐在了学生的位置。

       他,父亲“常年在外”,妈妈一个人靠小饭馆维持一家人的生计。因为经常迟到,他成了住校生。虽然早中晚没有迟到了,但晚自习或课间却经常迟到,原因很简单,贪吃、贪玩,还有就是课间十分钟的管理不是很严格,也不能很严格,也不好很严格,因为这段时间不好量化,也不好明确规定,更何况每个迟到的学生都可以找到堂而皇之的理由,让你找不到惩罚的依据。

       今晚第二节晚自习的时候,我到教室发现他没有在座位上。也许是心血来潮,我悄悄走进教室,静静的坐到他的位置上,估计绝大部分同学不知道我已近给悄然进入了教室。过了好一阵子,他都还没有回来,于是我开始翻他的作业,其他科目不是很了解,我特意翻看 了他的数学同步测试,从开学至今,还有好多都没有完成。我问旁边的同学,针对这样的孩子应该怎样教育才好,一个女孩说不知道,我问旁边另一个女生,她告诉我最好个别教育。其实,已经不止一次的个别教育了,可他的习惯是很难改变的。

      我坐在他的位置上等待他回到教室。翻开他的数学同步测试,认真的做每一道空着的题目,正当我兴致高昂的时候,他也悄无声息的来到我的身边:“老师,请您让一下好吗?”此时,第二节晚自习已经上课15分钟了。

          我把他带到办公室,表扬了他在本次月考当中取得进步前十名的优异成绩,对他上课打瞌睡,课间经常迟到做出了严厉的批评。最后建议 :“由于他经常没有按时完成作业,我提议我帮她完成然后让他妈妈出工资。按照我临时提供的标准,他得付我450元的工资我才能帮他完成欠下的作业债……其实,我哪是要他的工钱嘛,无外乎是想逼一下他,让他以后按时完成作业,规范自身行为而已。

        我真想坐在学生的位置,做几天学生,让学生来当几天老师,做几天班主任,这样一来,也许我们都能换位思考,也许班级管理会进入新的里程碑呢。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017