注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(61)人人都当班干部(原创)  

2013-04-10 11:39:56|  分类: 班主任教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乐天

       在班级建设中,班干部团队是班级的核心力量,是班主任的左膀右臂。班级管理的日常事务必须在班干部的带领和在全体同学的积极支持、配合下才能顺利完成。然而,在实践中,我们会遇到很多问题,尤其是班干部与同学之间的矛盾,我相信任何一个班级都存在,并且严重影响班级的健康发展。我想,其原因主要有两点:一是班干部自身的素质和工作能力以及工作方法造成的;二是同学集体观念淡薄,对班干部工作不理解而产生抵触情绪,导致班级日常事务开展受到阻碍。

       目前,班干部的设置五花八门,力求根本体现人人有事做,事事有人做的理念。本周,正对我班的实际,对班级管理的形式进行了大手术。我将全班同学分成八个组,每组都有代表自己个性的名称。每组的同学自行协商,将班干部的所有职务分担下去,每个小组轮流进行班级日常事务的管理(类似于西方国家民主政治的“轮流坐庄”),并且将每个小组的职务设置和人员都做成框,轮到哪个组到的时候,就将该小组的牌子挂出来。这样做的目的有几个,第一,让每个同学都有做班干部的机会,可以锻炼和培养自己的能力;第二,让每个同学都有机会感受一下做班干部的滋味;第三,让每个同学都明白自己是班干部,必须要严格要求自己,以身作则;第四,培养学生的民主意识,树立竞争意识,创造条件将各小组的工作进行评比。以端正学生的工作态度,提高学生的工作积极性。

       为了让工作更有针对性、实效性,更具有成效,由八个小组的班长共同协商拿出一份文件:班级管理日常事务。让每个班干部明确自己的职责和任务,有目的的去开展工作;每个小组推荐一名“德高望重”的同学共同组成“班级管理日常事务督查委员会”,其职责主要是监督和评估班干部团队的工作质量。我还要求,学习委员、生活委员、体育委员、纪律委员每周都要对班级情况进行总结,并对下一周的工作提出更好的建议。另外,音乐委员每周至少教会一首新歌,自己不会的可以请其他同学或借助电子设备,安全信息员必须进行安全知识宣讲。团支部的三个同学每周必须策划一次团队活动,既锻炼自己,又丰富同学们的课余生活,通过活动解决班级中存在的实际问题,还能通过活动增强班级凝聚力。

        虽然同学们都很支持这样的做法,但在实际操作中肯定会暴露出很多问题,我想,只要能调动同学们的积极性,他们的智慧是无穷的,在同学们的共同努力下,我们的生活一定会更加精彩。      

 

 

做快乐班主任(61)人人都当班干部(原创) - 乐天 - 乐天教育博客做快乐班主任(61)人人都当班干部(原创) - 乐天 - 乐天教育博客做快乐班主任(61)人人都当班干部(原创) - 乐天 - 乐天教育博客

 做快乐班主任(61)人人都当班干部(原创) - 乐天 - 乐天教育博客做快乐班主任(61)人人都当班干部(原创) - 乐天 - 乐天教育博客做快乐班主任(61)人人都当班干部(原创) - 乐天 - 乐天教育博客

做快乐班主任(61)人人都当班干部(原创) - 乐天 - 乐天教育博客做快乐班主任(61)人人都当班干部(原创) - 乐天 - 乐天教育博客

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017