注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

学校爱心捐款走向何方?(原创)  

2013-03-09 00:17:19|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

     下周正式启动的文化艺术节,有一个传统项目就是全体师生为我校爱心基金捐款。以往每年都能收到师生捐款好几万,最多的一次接近七万,那已经是几年前了。其实,每次捐款活动都有一些感受,尤其纳闷的一个问题:为什么学生年龄越小,捐款却越多呢?其实已经有一些答案,我们都懂的……

      这次的捐款感受更多,也许是因为作为年级主任分管德育工作的原因吧。 原本今天截止的,但到下午的时候全年级教师捐款的才几个,上交捐款数额的班级只有一个。面临这样的尴尬,我只好给每个学科教研组长打电话,要求他们提醒本教研组的每位教师,有的勉强答应,有的说不想管这事儿。其实,我的目的就是希望能够通知到每位教师,因为有的教师可能真的忘了,当然的确有教师肯定不愿意捐,关键在自己的想法和心态,我也能理解。我也知道老师们有很多想法,有太多的不满和抱怨,但我认为无论多少表示一下爱心,在学生面前做个表率也不是不可以,也无可厚非吧,但为什么会出现这样的尴尬呢?值得深思啊!

     在晚上的班主任会上,听说有的班级只捐了几十块钱,我不得不发话了。说实在的,60多个人的班级,才捐几十块钱,真的难以理解。事实上,每年从学校的爱心支助到每个班的金额至少都是500元以上,政府的贫困支助到每个班至少1万以上,我真的不明白到底怎么呢?是我看不懂这些老师、学生?还是我自己有问题呢?

     爱心捐款是一个善举,同时也是一件比较严肃的事情,我们不能视同儿戏,更不能在学生当中造成不良影响,要利用这样的教育契机,教育学生心中要有爱,这样的爱要通过一些具体的方式表达。更要教育学生不能太自私,不要只是索取而不付出或者不奉献,我认为这个责任在班主任。 是把它当做一次教育契机还是当做一个任务来完成或者敷衍了事使我们必须要选择的一个问题,它将决定我们的意识和行动 。作为一个教师,尤其是班主任,要将班级的孩子引向何方?这是我们必须思考的问题。 他们的未来或多或少与我们的教育有关系,我们不能麻痹大意啊,更不能因为自己的情绪而影响了孩子的健康成长。家长把孩子送到学校来,我们应该对孩子和家长负责,教给学生做人的道理,帮助孩子快乐的生活、健康地成长,不能因为不是自己的孩子就一副无所谓的态度,我认为教师必须要坚守职业道德底线,否则,就应该离开教师岗位。 我也不是想自我标榜,其实我也没捐多少,但我觉得有的教师的想法的确不敢苟同啊!我也不知道,面对一年一度的爱心捐款,教师的态度能否和师德师风挂钩,但不同的教师所表现出来的思想素养和境界差异是很大的。事实上,我们的很多教师真的没有把学生当成是自己的孩子来教育,这也就是中国式教育最严重的问题。

      爱心捐款,面临今天如此尴尬的境地,它该走向何方?

       

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017