注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(59)我班有个“小说大王+瞌睡大王”(原创)  

2013-03-07 11:23:51|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      从教育以人为本的角度讲,不应该用“小说大王、瞌睡大王”这样称呼,不过,他真的是到了痴迷的程度,无法形容,暂且以此称呼来说明我作为班主任特别无奈或者无能的一种心情吧。

      他喜欢看小说,武打、科幻、动漫、言情等,可以说应有尽有,偶尔还带有点颜色。他看小说不分白天和黑夜,不管上课还是下课,从不计较有事还是没事,看小说成了他目前最重要的生活方式,也是必不可少的生活内容。

      记得是上学期,一次偶然的机会,我发现他在看小说,从此我开始关注到他,结果发现,他特别喜欢打瞌睡,不管上课还是下课,不管什么样的环境,也不管什么样的姿势,他依然可以入梦。他很快就在班上出名了,“小说大王”,“睡神”,让人“佩服”不已。不到半学期的时间,收了他几本小说,两三个电子产品(内有电子版小说),当然,肯定还有没有被发现的小说。鉴于此,她妈妈到学校来了。差不多半天的交流,让我了解了更多。

       小吴,初中就喜欢看小说,喜欢打瞌睡,老师拿他也没办法,但他的学习还是不错,在家长和老师的共同“逼迫”下,中考取得了较好的成绩。他本可以去永川中学(比我们学校好),但家长觉得去那个学校读平行班没有在我们学校读实验班好,于是选择了保送我校。但这个让他不太情愿的决定让他一直耿耿于怀,也许更加重了他内心的不满,或许是报复,或许是放纵,也或许是比较容易取得优异的中考成绩,他没有很重视进入高中的学习,反而更加痴迷于小说了。在她妈妈眼里,除了太痴迷小说以外,他是一个很乖的孩子,经常帮助做家务,对妈妈也很好。他爸爸在外地工作,妈妈当时没有工作,还有病。那天,他妈妈真的流泪了,因为心情很复杂。在妈妈眼里,他还是个非常聪明的孩子,因为进校成绩很好,又在实验班,希望他能进入前三名,可第一次月考的成绩让她很受打击,甚至有些失望。我们三个人谈了很久,他也认识到自己的问题,也答应会改变,也向他妈妈保证期末进入年级前三名。事实上他有这个实力,在那次以后的一段时间里,他的确有一些改变,但期末考试的结果大失所望,他不但没有实现目标,反而还下降了97名。或许那次谈话以后,我没有太注意他,也想放一放他,不想每天都盯着他,所以感觉他有所改变,但事实上真如此吗?今天看来,我还真得打个问号了。

      新的一年,新的一学期,原本该以一个崭新的面貌和精神状态出现的他,没能让我和家长感到一丝安慰,反而更加担心了。从开学的第一天开始,不管哪位老师上课,他依然天天上课打瞌睡,每天上课都会招呼他好多次。每次我问他,是不是晚上又熬夜看小说了,他很爽快的回答我,没有!无赖之下,我又一次拨通了他妈妈的电话,向她了解情况。他妈妈接电话的第一句话就是“黄老师,他昨晚又看小说了……”我很是无语,但又无可奈何。她妈妈本学期去幼儿园当老师了,也懂得很多教育的道理,所以她说早上没有教育、批评他,等晚上回家后再和他谈谈,可是第二天上课的时候,他又睡了。接下来的第三天早上,还不到七点中,我又接到他妈妈的电话:“黄老师,他昨晚上又看小说……”

      我曾想过让他每天下午或早上去跑操10分钟,一来锻炼身体,提高身体素质;二来保持好的精神状态,以免上课打瞌睡,但他并不愿意,我也只好放弃这样的想法。否则,有体罚或则变相体罚的嫌疑。现实的教育就这样无奈,完全靠理论引导真的好难,可以说基本上不可能很好的转化一个孩子。老师们还建议我让他站着上课,不给他板凳,也许这样就不会打瞌睡了。这个建议倒是很实在,但如果真的这样执行肯定会遭来诸多指责的,也不符合教育规律,我也不能采用这样不人性化的方法。我也曾提议让班上的同学一起想办法如何帮助他,比如平时和他谈心、交流,打瞌睡的时候友善的提醒他,可很多同学异口同声的回答:“他要骂人”,尤其是女同学。好多同学都很佩服他居然在如此“恶劣”的环境下,还能睡得如此之香。其实,真还不是他睡眠好,而是他总是熬更守夜的看小说导致的结果。

      怎么办?这是我几天来一直思考的问题,或许这个问题已经影响到我的正常生活了。我放弃他?听之任之,可他毕竟是个孩子,在家庭中,他仍然是希望和未来。更何况,他这样的状态的确影响到自身的健康成长了,也或多或少对班级的孩子有一定影响。我似乎已经习惯了每天都要问他,昨晚看小说没有?每天都会去教室看看他打瞌睡没有?也许这样的“关注”对他更会产生负面影响。

      昨天晚自习的时候,我再一次静静的走到他身边,轻轻地对他说:“   你今晚回家早点睡,不做作业了,没完成的作业我替你给老师说明情况,明天上课别再打瞌睡,行不?”他说:“   我的作业在学校基本上能完成,回家有时候记一些东西,要接近12点才能睡觉。”最后,我要求他尽量在11点半钟以前睡觉,他答应了,并且保证第二天上课不睡觉了。

       今天早上,我还是忍不住去教室“关注”了他,但他真的没有打瞌睡。在数学课上,他还积极回答问题。我突然发现,他真的很聪明,思维非常灵活。第二节课间,他终于趴在了课桌上,我不知道他晚上有没有看小说,但我没有打扰他,听周围的同学讲,上课的时候他真的没有睡觉。行吧,这也是进步,只有慢慢来,慢慢等了。其实,这一点点改变都让我欣喜不已,或许,这一点点改变就是希望。

        教育需要忍耐,更需要等待,尤其在面对问题学生的时候,教育就像一个人在黑暗中前行一样,他渴望一丝亮光,看到它才能看到希望。

       

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017