注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

我对教师坐班制的看法(原创)  

2013-03-03 21:45:38|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       前几天,收到“教育预案草根研讨群”主持人刘大明老师关于坐班制的问卷调查, 我认为,学校应该实行坐班制。

首先,有利于学校对教师加强管理。在教育如此混乱的今天,教师的管理是一个非常困难的问题。尤其是在追逐个人利益几近疯狂的年代,很多教师也不例外,几乎把教师职业当成了第二职业,不安心于教育教学。他们利用学校对教师松散管理的机会,置教师职业道德于不顾,想方设法为自己寻找挣钱的机会,而教育教学工作只是疲于应付,受害的将是祖国的未来,那是我们自己的孩子。

其次,教师坐班有利于加强自身学习。除了备课、上课和辅导学生,我们教师还应该有大量的时间来读书、学习和反思,总结,以提高自己的教育教学水平,提升自己的理念,形成更好的专业素养,有利于全面提升学校的教育教学质量,受益的是和我们朝夕相处的孩子们,我们的理念、方法和行动将影响孩子们的成长和成功。

第三,教师坐班制有利于学生的教育管理和后进生的提高。教师每天都有大量的时间坐在办公室学生可以随时和教师交流,有什么心里话或这困惑,在需要老师帮助和指导的时候,随时都能找到老师。在学习上遇到的很到困难也可以在第一时间得到老师的帮助而得以解决,从而提高教育教学质量。

第四,教师坐班制有利于教师之间的相互学习和提高。教师在完成本职工作的同时,可以有大量的时间互相探讨和研究教育教学生遇到的问题和难题,有利于提高教育教学的艺术,更有利于教师的专业化成长。

第五,教师坐班制有利于促进家校结合。教师坐班以后,当学生出现问题的时候,学生家长可以在主动或者被动的情况下来到学校,随时都可以和老师见面接触并交流,这样更有利于学生的教育和管理,促进学生的健康成长。

当然,在现实环境里,实行坐班制必然是骂声一片,因为整个社会都处于嫉妒浮躁的时代,社会矛盾突出,积怨较深,到处都能听到抱怨声,其根本原因是自认为自身利益没有得到充分的保证。如果要实行坐班制,充分发挥坐班制的积极作用,学校必须考虑如何更科学合理的让教师接受坐班制。我想,那前提就是先解决好利益分配问题,只靠思想引领是很难推行的,更达不到预期的效果。

一家之言,仅供参考。

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017