注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

云.图——献给你的又一个生日!(学生来信)  

2013-12-12 00:02:06|  分类: 学生日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云.图——献给你的又一个生日!

沈俊茂
 

    总想在你的生日这天对你些说什么,不是什么发自肺腑,却让我在吐露出来的过程中享受文如泉水汩汩而来的温情。没有什么刻意追寻,而如惯例这般,无法忘却。我享受书写这类文章时的感情与回忆的并存,更欣赏写这类文章时的自我,因为这是我表达情感最纯正的方式。所以今年今日,我又来了,带着我的文字。

    大概一个多月前,我就向秀秀同学确认,老黄的生日是今天吧。他还问我是不是准备了什么。上上周,菲菲在QQ上给我留言,着实吓了我一跳,上周我们通了话,谈了心。后来,我想了好多,怀念了好久,我就想到了党委、想到了178、想到了段段、想到了苏、想到了陈小三、想到了曾诚、想到了小宇……然后我就暗暗地总结。

晃眼之间七年过去了。我会思考,这七年,如何衡量我们是否成功?成功到底是什么呢?太长的时间以来,我一直坚信着我的成功就是别人称呼我“沈律师”,工作了,我渐渐的懂了,成功可以是别人尊称我“沈法官”,回家的时候,我认为成功也可以是邻居带着羡慕的眼神给旁人说“那是老沈家的大千金”,去学校接我妹妹回家的时候,我会觉得成功更可以是我妹妹骄傲的、满怀开心的对她的小伙伴说“这是我姐姐!”……随着时间的推移和经历的体验,我毅然觉得它充满了变数。原来,成功是没有终点却时时可以刹车让你驻足总结的东西,成功的第一步就是实践,然后在实践中去推翻或者推进你曾经以为的成功模式,成长就是成功!这是我工作以来最大的感悟。

原来成功,就是捍卫自己的完整性。

原来成长,就是让自身更具构建性。

    非常欣慰,指导我的法官常常夸我身上优点很多,有不同于同龄人体现出来的成熟与智慧。她说,小沈身上最大的优点就是“不牙尖”(牙尖是成都方言,意思就是不论人是非)!听到对我这样的评价,我非常愉快。愉快有两层含义——第一,我没忘记九班的班训——“静坐常思己过、闲谈莫论人非”;第二,我可以做到九班的班训,而且可以在思己过方面做得更好。

    当然,这里的“我”并不只是“我”,而是76个九班人的缩影。这样的品质不只是我可以做到,可以做得更好,而是,每一个九班人都可以做到、能够做好!

所以,如果非要为你的成功说上两句,我想,作为一个教育的实践者,你最大的成功,是将良好的教育理念——感恩与向上,传达给每一个受教者!

可是。

人总是渴望被承认,也就是别人的目光,但是同时,当别人的眼光围拢过来的时候,又会感到窒息,感到不自由。原来获得成功和追求自由之间,有一个多么辩证的关系。那么我们,又在矛盾什么呢?

    看到这里,我想你应该是欣慰的微笑着的,这样的微笑,应该包含你太多的感受,但不管这样,这应该是对你——一个教育实践着最丰厚的福利。

谢谢你!

不知道从什么时候开始,我不再那么关心你带的是文科班还是理科班,你又培养了多少让人骄傲的学生,年终考核是不是已然优秀,今年又发表了哪些作品等等。渐渐的,想要知道老黄周二是不是一如既往的打篮球去了,周末是不是坚持着冬泳,闲暇的时候和小宝贝女儿有哪些亲密的互动,偶尔望着窗外的香樟林,会否想起一批批离去的学生,他们是你青春的一部分。(当然如果觉得其中那批2009级的小伙伴些是你的骄傲那就更棒了……(O(∩_∩)O~))

似乎。

人的每一种身份似乎都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。那么我们,是不是应该卸下某些不必要的身份,区珍贵我们的本真呢。

我想,在我们18岁的今天,全班正在筹划如何给你过一个难忘的生日;在我们25岁的今天,七八个小伙伴正蠢蠢欲动的给你准备点小惊喜,为你庆祝;在我们30岁的今天,三五好友相互提醒着:“老黄生日到了哦!”;在我们50岁的今天,沈老太婆和一帮老人凑在一起:“今天,我们去陪他晒晒太阳、搓搓麻将怎样!”;在我们70岁的今天,我们一帮老头儿、老太婆聚在一起,扯着泛着皱纹的回忆,回忆我们曾经参与的你的每一个今天,然后笑着笑着……

逐渐的明白,以倒叙的方式回放,也是生活的一部分。

  《云.图》,我喜欢这个在我脑海里一闪而过却让我毫不犹豫就采用的题目。“《云.图》”——你,为每一个学生勾勒着满怀希望、迈向未来的蓝图,它不是那么的具体,却依然让人心驰神往,没有什么具体的措施,却让人在前进的道路上运筹帷幄。已然是一个标杆,树立在我们的心里。当我态度消极、斗志低落的时候,抬头便可望见那一片蓝天,那一张张“云.图”!

    似乎,我们这群追逐梦想的人儿,从来都不是选择了梦想,而是被梦想深深地击中。也借此机会,祝福我所有所有的小伙伴们!

今天,是你的又一个生日,我用耐心和细心磨出我的用心。你说,你要做女儿的伞、做老婆的墙。这不够,因为你还要做我们的云图!

生日快乐——我们的云图!

 


云.图——献给你的又一个生日!(学生来信) - 乐天 -
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017