注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

文化、激情、责任、超越 ——赴衡水考察学习有感  

2013-12-10 23:56:14|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       2013年12月2-6日,在吴校的带领下来到河北衡水,相继参观了石家庄精英中学、衡水中学、冀州中学和衡水二中。为期五天的考察学习,让我对充满传奇色彩的“衡水现象”有了深刻的认识,闻名全国的“衡水模式”更是深深地震撼着我的心灵。

一、文化引领

在我们参观的四所学校,我感受最深的就是他们浓厚的校园文化氛围,从校门到校内的主干道,无论是宿舍还是教室到处散发着文化气息。有宣传学校的横幅标语,有古今中外的励志名言,有班级宣言,学生奋斗目标,还有升入全国名校的学生及他们送师弟师妹们的激励的话语等等。漫步校园,各具特色的校园文化震撼着每个人的心灵,充满了教育的感染力,更是催人奋进。

二、激情燃烧

原衡中校长现任石家庄精英中学校长李金池说:“没有激情的学校是没有希望的学校。”衡水人做到了这一点,他们让自己的学校充满激情,让所有的老师和学生都热血沸腾,他们都浑身洋溢着激情燃烧的精神和顽强拼搏的气势。几天的学习,对我印象最深的是衡水二中的课间操,不愧为天下第一操。下课铃响后,同学们从四面八方快速而有序的跑向自己班级所在的位置,并高高举起手中的笔记本或活页纸用情地读,大声地背,没有人是空手的。开始跑操了,他们又全神贯注,队伍整齐划一、此起彼伏的口号声如春雷滚滚,无论男生女生口号都喊得一样响亮,一样激情,这既是对身体的唤醒,也是对自我的一种精神激励。在我看来,衡水的学生都透出一种精神,一种自信。衡水的老师满怀激情,充满热爱和责任。在那样的环境里,老师燃烧激情,学生激情燃烧,似乎没有翻不过的山,没有迈不过的坎儿,成功注定是属于他们。

三、责任担当

在衡水学习期间,我看到最多又最醒目的一句话是:“为中华之崛起而读书”。而衡水中学显得更胜一筹,他们重视和强化学生高远的目标和责任意识以及担当的本领。走进衡水中大门,映入眼帘的是一块醒目的警示牌,一面写着“步入和谐校园,为了崇高使命”,另一面写着“迈出校园一步,肩负衡中荣辱”,并且衡中不仅是在口号上,更是在行动中将这一理念发挥到极致。据介绍有许多班级在跑完早操之后,要大声唱革命歌曲,“国歌”“大刀向鬼子头上砍去”,“松花江上”等被学生唱得非常熟练,在强化了国家荣誉和集体荣誉的就象刚解放时的劳动人民一样,学生充满了斗志,充满了干劲,在这种“为国家崛起而读书”的理念下成绩怎能提不高呢?反观我们很多时候教育的切入点却是好好读书,将来有个好工作、好收入、好生活,我们首先把学生学习定位在了学生自己的事情,学生会理所当然地认为自己的事情自己说了算,学好学差与他人无关,所以他没有责任意识,学会了自私和偏激,学会了享受生活,这样的学生更无法担当。

四、超越,永无止境

走进衡水二中,正对大门的校训“超越永无止境”六个红色大字以逼人的英气先声夺目映入眼帘,使人心中一震,不觉得精神抖擞,这种超越精神就是学校文化的核心。我相信,来来往往的参观者,或许会忘记衡水二中的大门朝哪儿开,忘记二中的教学楼有几栋,甚至忘记了衡水二中的辉煌业绩,但一定不会忘记衡水二中这种催人奋发的精神。衡水二中全体师生在这种超越精神的感召和鼓舞下,使衡水二中这所只有二三流生源的学校书写出了“低进优出”的教育神话。

以上是对这次衡水之行的肤浅认识,我只把自己亲身体会的一些感受与大家分享,至于学校的内部管理,以及课堂教学等等情况,我们无法深入了解,不能妄加评论,除了精英中学的6+1课堂教学模式以外,其余几所学校的课堂教学比较传统。

总之,这次衡水之行,尽管是走马观花、蜻蜓点水,但印象深刻,感触颇多,真可谓热血沸腾,心潮澎湃。回首过去,我们的工作还存在太多的缺点和不足,管理松散、没有激情,更缺乏核心文化的引领。展望未来,我们也不可能照搬衡水模式,但能借鉴的经验是很多的。我们只有静下心来,脚踏实地,以年级为抓手,强化班级管理,加强学科教研组建设,从而推动学校的教育教学工作更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017