注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(85)重视培养学生的荣誉感  

2013-11-13 15:57:20|  分类: 德育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

         突然发现,随着年龄的增长,自己不太重视班级和自身荣誉了,在上期末的校级优秀班集体和优秀班主任评比中我们班排名年级16个班的第二名,但我都选择放弃,让给其他班和其他班主任了。我想,大部分教师在一定年龄以后或者在高级职称评定以后,也会变得越来越淡定,把什么荣誉都当成过眼云烟,无足挂齿,每天过着“悠闲自得”的生活。殊不知这样一种生活方式事实上是一种相对消极的生活态度,这样导致的结果是无论在生活上还是在工作上都会缺乏一定的热情和激情,生活质量也会随之而下降。作为教师,尤其是班主任,一旦有了这样的意识和想法以及生活态度一定会对自己身边的学生造成深远的影响,也会让部分学生变得不关心集体,学习、生活态度消极。 本期开学以来,对班级荣誉的看法方面有了一些改变,强化常规管理,要求学生积极争取班级荣誉。在9月份和10月份的全校文明班级的评比中都获得文明班级称号,我相信,继续强化和培养学生的班级荣誉感,我们班会变得越来越优秀。

         班主任工作中,如何更好地培养学生的班级荣誉感呢?

         班级荣誉感是集体主义精神的一种表现。对学生来说 班级荣誉对班集体有强大的凝聚力,它能使几乎所有的学生都自觉自愿地为争取和维护集体荣誉而努力,集体荣誉感也是一种约束力量,它能使学生感到不能做有损于集体的事。我认为,班主任可以从以下几方面去培养学生的班级荣誉感。

  一、强化学生纪律观念,树立班级意识。根据学校安排组织学生学习学校管理制度,使学生了解这个班集体的一些管理规定,熟悉班集体的班规班纪,从而用这些法规去约束自己,逐渐过度到自觉地去遵守这些制度然后学校、班级的制度的约束上升到自我的自觉约束,避免学生因为违纪而导致损害班级荣誉,以此来维护班级荣誉,教育学生无论何时何地都把班级利益放在心中,处处维护班级利益,心中装着朝夕相处的班级。

       二、师生共定班级目标,激发学生的拼搏意识。根据班级实际,结合学生的具体情况,师生共同制定适合班级发展的短期、中期以及三年奋斗目标。有了目标,就能把学生的心汇聚到一起,让他们劲儿往一处使。使他们在平时的生活、学习中充满激情,保持旺盛的精力和斗志,为实现班级目标而共同拼搏,从而潜意识里培养了学生的集体荣誉感。

       三、鼓励和赏识学生,培养学生的个人荣誉感。我们的学生都渴望得到老师关爱和鼓励,哪怕是“一句表扬的话语、一次肯定的眼神、一个友好的动作、一丝善意的微笑”,都能激起孩子美好的情感,促使其主动求知,主动发展。美国心理学家詹姆斯说过:“人性最本质的愿望,就是希望得到人的赞赏。所以,在平时的工作中,要善于发现学生的优点,抓住学生的闪光点,及时给以肯定、鼓励和表扬,让他们有成功的体会,让他们在同学面前感到自豪,提升自信心,增强荣誉感。同时,在班级常规管理中,小到檫黑板的事情,都可以给以及时的鼓励和表扬,凡是学生负责完成的班级事务,要多鼓励,少批评。对平时表现不好的孩子或者成绩相对落后的学生,更要发现他们的优点给以赏识,甚至大事渲染,树立榜样,让他们成为班级活动的主力军,从而增强班级凝聚力,增强班级责任感和班级荣誉感。

        四、增强学生主人翁意识,做班级的主人,使班级学生的集体荣誉感得到升华。主人翁意识是一个人的重要心理品质,它使人体验一种道德上的责任,把集体的工作当成自己分内的工作,全心投入积极奉献。主人翁意识又是学生自律向上的动力,有了这个动力,他们会对集体的事情热心参与,为集体的成绩、进步而欢欣,为集体的困难、挫折而焦虑,感觉到集体的一切与自己息息相关。现在的学生基本上是独生子女,家长的宠爱呵护,使其主人翁的责任感大大弱化,所以增强学生的主人翁意识成为当务之急。这就有意识地加以激励和培养,让他们在实践中得到锻炼,觉得自己就是集体的主人,为集体服务是自己义不容辞的责任。增强主人翁意识的教育可以体现在学生生活的方方面面,不论是募捐救灾还是每天的卫生扫除,只要教师的理念清晰,方法得当、巧妙,就会起到润物细无声的效果。
  五、以活动为载体,培养和展示学生才能,树立为班级争光的观念。在班级发展过程中,要尽可能组织一些有益的文体活动和主题班会以及适合青少年身心健康发展的团队活动,培养学生的组织管理能里,展示学生各方的才能,增强班级凝聚力。组织学生积极参加学校组织的集体活动,既可以展现学生才能,又能体现班级精神风貌,同时也是培养班集体荣誉感的大好时机。抓住各种大型活动,例如“体育运动会”“文化艺术节”等活动,在各种活动中让学生充分表现发挥,为集体争荣誉,创造成功。班主任是班级的核心,班主任必须以实际行动表明自己是班集体的一分子。每一次活动,班主任都要认真对待,如果班主任都表现得极为关注,学生也会在你的影响下,也跟着重视起来,自觉关心班集体的荣辱得失。

        总之,集体的荣誉感催人奋发,学生们热爱班集体、勤学守纪,发挥巨大的潜能,取得进步,形成为集体争光的大好局面。当然,培养学生集体荣誉感的方式方法还有很多,我想,针对不同的班级还有更多特殊的策略和措施,所以,因材施教是是上策。
        俗话说,什么样的老师带出什么样的学生,什么样的班主任就能带出什么样的班级。因此,要培养学生的荣誉感,班主任必须要有强烈的荣誉意识,以此引领学生健康发展,这是至关重要的!
  

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017