注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(57)黄老师不在班上的那些日子(原创)  

2013-01-16 17:29:02|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      学生对教师的依恋,是教师最大的幸福!

                                                              ——题记

       2013年1月4-11日,我到上海参加班主任培训学习。离开的这段时间,班上发生了很多小事,很多同学都有不同的感受,在这里分享几篇学生的周记,感受一下那些可爱的孩子们,同时,还可以反思我们在班级管理过程中的很多问题……

(一)

      上个星期,黄老师因为有事要出差一个星期,走之前还特别交代我们:猫走了,耗子不要钻出来!果然不出老师所料,他走的一个星期,班上都成了“耗子窝”。

      首先,黄老师走的那个星期,迟到人数明显上升,可能大家都吃早饭去了!(我说过,吃早饭迟到不会受到处罚)还有就是上数学课很吵,没有黄老师上课时大家那种安分的感觉,不知道是因为老师说的题都会,还是认为老师没有威信。而且上课也没有精神,可能是大家晚上看书看久了!在班上吃东西的现象更加严重,特别是吃馒头和凉面,晚上吃多了这些不仅对身体不好,而且也违反了班级和学校的规定,而且这个星期班上好像还被扣了很多分,还有这次考试,班上也没有考出好成绩,特别是数学考得特别差。总之,黄老师不在班的那些日子,我们表现得特别不好,暴露出我们还有太多的缺点,没有自觉性,没有纪律性,总是随着自己的性子,果然,我们还需要在黄老师的带领下才能不断地完善自己!

黄老师不在班上的那些日子,我们疯过,不听话过,犯错过,现在我们应该收心了,遵守纪律,好好复习,向期末考试发起总攻!

(二)

       这个周进行了一次月考,虽然成绩没有出来,但我知道这次考得很差。一转眼,一学期就过去了,时间真是不等人啊,这也预示着期末考试的来临,可是我觉得我们班却丝毫没有争分夺秒的趋势。

       就比如黄老师出差的那几天,我们班完全就是群龙无首的状态,也发生了一些不大不小的事儿。这几天我们班就被扣了2.5分,清洁方面总是不能做到很好,迟到的人也总是有,而且还总是那几个。纪律方面也是一天比一天差,甚至有老师在教室里来的时候,似乎还讲得更大声了。有一天晚自习,连校长都给惊动了,当校长推开门的那一瞬间,我们感到惊悚,虽然他没有说一句话,但从他拿眼神里透出的严肃让我们都不敢大口喘气。

黄老师出差的那几天吧,说实话,大家都还挺想念的,甚至有些同学都表露出来,直接喊出来了,呵呵,那天回到寝室的路上还听着11班(我任教的另一个班)的同学在那表达自己的感情呢!看来,黄老师您对我们的影响还真不小啊!

(三)

       每一次的失败,都是为了下一代的成功奠定基础。

       元旦回来后,为了迎接“1.21”末日的到来,我们还进行了第三次月考。在没有家长的带领下,孩子们勇敢地接受了挑战。从考试当中,让我们更清楚地认识到自己的情况,而后抓住这最后的几天好好复习。

        这个周,就像消息的孱孱流水,非常漫长,九天------,不过还好,坚强的我们总算熬过来了。只是感觉没有猫的日子是凌乱的,因为老鼠可以称王称霸了,黄老师不在的日子,总会有那么一些事儿发生。迟到,几乎天天都有,反正总有那么一些人会踏着最后一秒铃声,以百米冲刺的速度冲进教室,也许运动会上辉煌的成绩也因此而生,但还是有人会错过这最后一秒的旋律。最后只有写检讨了,说起写检讨,我发现同学们都是在写自己错误的过程,忽略了检讨的重点。检讨,无非是对自己犯错的反思和认识,并不是写你是怎样犯的错,如果这样写,还不如不写,既浪费时间,又浪费精神,何必呢?上周我值日,当我接到这个破旧不堪的记录本时,心情多了一丝沉重,从这个本子的遭遇就可以看出同学们的责任心了,可能少有人把它当做是自己的东西来爱护吧,把它和我们的周记本一比较,就发现问题之所在了,希望大家能把班级的每一样东西都当做是自己的东西来爱护,因为我们是一家人。这个周,又打烂了一个水桶,这已经是第三个了,90块钱就这样白白浪费了。其实,重点不在钱上,关键在于每个水桶被摔坏的肇事者都是女生,据小道消息,当女生见热水器没有水并向男生求助时,男生说了这样一句话:“你要喝,你自己换吧,干我啥事儿。”我心里严重鄙视那男生,举手之劳而已,如此的不情愿,真的让人很气愤,俗话说:“赠人玫瑰,手留余香”帮助别人,也能使自己从中收获快乐,可偏偏就有人,他奢侈地舍弃了这份快乐,不得不说他是一个可怜的人。真的很希望,大家都能互相把对方当做一家人,这样,我们收获的东西会更多,来到学校,我们的任务不仅仅是学好文化知识,更重要的是要学会如何做人。

       最后,希望大家在最后的几天里好好复习,因为还有老班陪着我们,其实,被人管才是幸福的,没人管的孩子很可怜。

(四)

       这个周上了8天的课,说实在的,很不习惯,很想家。考试的成绩不太理想,后面的一段时间没有复习好。过不了多久又要期末了,好好加油,好好复习吧!

      老师离开的这些天,班上发生了许多事,扣了不少分,身为班委,我觉得挺对不起老师的。迟到的人多了,自习课也经常有人讲话,我还有什么话可说呢?我懂得高一、八班不停被扣分的缘由了,我还有什么话可说呢?我无话可说了。

       我越来越看不起我们班的男同志们了!不是长相问题,而是人品问题。以后有人嫁给我们班的男生,一定悲哀了。这个周,我们班打烂了三个水桶,应该反省的不是打烂水桶的女同学,而是全班的男生。一点都没有风度,一群软蛋,换个水桶又不会死,看到女生换水都不知道帮下忙。我不是第一次看到女生换水了,我们班的男生就这样没有责任心,没担当吗?真的让人失望,有点智商又怎样?水都不会换一个,以后娶不到媳妇儿。记得初中的时候,我们班的男生都很好的呀,不打女生,会自觉换水,累活、脏活都会先做的呀。到底是这些人变了,还是这些人的心变了呢?这个集体真的需要男生拿出点魄力与风度出来,唱个歌都只有女生的声音,男生们,你们都死哪去了?

       我麻烦我们班各位叫男生的生物,不要这么小气,你看看你老汉是怎么当男人的行不行?我们要原谅这个年代的幼稚,但我们不能一直停留在这幼稚的年代里。男人要man才够可爱,you know?

(五)

       这个周与往常一样,但不同的是老师上周周日来看了我们一眼,好像在和我们道别,第二天,老师真的走了,走得那样悄无声息,没有人说什么,但只有那一丝落寞,心底激起了一阵涟漪,想的是,老师走时,真想去送一下,但又能改变什么呢?让老师留下吗?不可能,每个人都有自己的责任。因此,老师的出差,表面上什么也没有改变,只是空气中少了一丝喜悦。

      终于,在最后那天,老师归来了,同学们没有说什么,但脸上的笑容足以证明,老师回来,很高兴,似乎盼了很久。

      八天,说长不长,说短不短,却好似过了很久,不知为什么。

      其实,在老师出差的时间里,变化最明显而易见的是班上多了好多的“有情人”,可能月老降临了,或许说,月老心情好,给班上许多同学牵了红线,一到吃饭的时间,除了走校生,住校的基本上都能看见。

      以前只有在脑残剧里见过男女主人公------,现在几乎天天能看到,可能离他们太近的原因吧!更可贵的是不要钱就可以看到许多的精彩片段,让我们长见识了,但首先还是鄙视自己,因为那不对,再就是他们------,可能真是到了一定年龄吧!但我还想说:“这种感觉是正常的,但能不能不要这么明显啊,还那什么,就连喜欢看戏的我都看不下去了,不能节制一点吗?或者可以找个没人的地方,更无语的,我想说,我们还没有那个能力去承担,此时的诺言,也不过水中月镜中花,女生啊,会吃亏的,他们给不了你所谓的幸福。如果世上有,那应该是小说中的吧!或者现实中你可能成为得到幸福的万种之一的那个吗?保护自己最重要,我们不仅应该自尊、自爱,更应该强,迷途的羔羊,回头吧!不要执迷不悟了,把那所谓的“爱”与“喜欢”,放在心底,那才是最美好的。

       后记:没有班主任的日子,一个原生态的班级空间,自由、奔放、无所顾忌、甚至为所欲为,这充分说明平时的班级管理存在很多问题,到底该怎么做才能更好呢?也许只有时间,时间过去了,他们慢慢长大以后,就什么都明白了,但那时候似乎已经晚了。班主任,的确很重要,班主任工作有太多值得思考、探索并不断实践。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017