注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

这个教师节,我潸然泪下(原创)  

2012-09-29 00:15:34|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      2012年9月10日,是第28个教师节,也是我的第18个教师节。

      这个教师节,我感慨万千,让我潸然泪下……其实,我真的不知道用“潸然泪下”是否合适?作为数学教师,我也没能力去纠缠。这么多年的教育教学经历,我只想把自己最真实的感受记录下来而已。

      已经过去半个月了,但我清晰的记得9月7日那天下午,我强忍着病痛(当然,教师职业病颈椎病而已)向学校礼堂走去。当我步入富丽堂皇的学校大礼堂,抬眼望去——“热烈庆祝第28个教师节暨优秀教职工表彰大会”的横幅,让我的心情一下子沉重起来,找到自己的位置,刚坐下,我的眼睛模糊了,幸好我戴着眼镜,不容易被同事发现。我强忍住泪水,一幕幕往事浮上心头……

      进入现在的学校已经十年了,送走了四届高中毕业生,成为了骨干教师、名师工作室学员、师德标兵、重庆市优秀班主任,连续八年年度考核优秀,政协委员等社会职务……所有这一切都是我兢兢业业、废寝忘食的工作态度和作风换来的,但这些在病痛面前真的毫无意义,特别让我感到心酸,因为那些替代不了病痛,也减轻不了痛苦,有时候真的会想,我值得吗?

      几年前,我加入搜狐博客,但几乎没打理,后来搬家至网易博客,结识了很多朋友,博客成了我生活的重要部分,几乎天天登录,坚持挑灯夜战,记录当天的教育故事,上百万的文字,倾述了我的教育情怀,但耗尽了我无数个日夜。我曾今幻想有一天能成为教师队伍中的行家里手,可以引领一些教师做快乐班主任,共同分享教育带来的欢乐与幸福。可这几年的练笔,连可以发表的文章都写不出来,只能自娱自乐,仅此而已。对教育,曾经多少次怀疑,无数次动摇,但我还是执着的坚持着,坚持做班主任,坚持做让学生喜欢的老师。然而,积劳成疾的痛苦,再一次让我站在十字路口,我到底该如何选择?

      06年,我爱人也调入这个学校,(前提是答应了校长的条件,三年内不得要小孩)。然而,三个班的语文课,彻底击垮了她,让她元气大伤,至今都还未完全恢复,这也是我们迟迟没要小孩的原因。苍天有眼,去年六月,上帝赐予我宝贝女儿,此时的我也快四十有一了,尽管如此,我们都无比的兴奋,一家人享受天伦之乐,是无比的幸福,我发誓,一定要用更多的时间陪伴女儿的成长。但此时的病痛,真的让我感觉凄凉,终于想起那句话:神马都是浮云。

      其实,想说的太多,但一时又无从说起,只记得那天坐在礼堂,我真的很难受,肩、颈、头痛,思想更纠结,还必须要排队去领奖。事实上,只有教师节这天,这个社会的很多人才知道有教师的存在!也许有一天已足以。

     我并不悲观,作为教师,我也很快乐、很幸福。上百条的教师节短信问候与祝福,还有亲自到校来看望的同学们,都让我非常感动。我经常给别人讲,支撑我能够以这样的态度站在教师岗位上的动力,就是来自学生的理解和支持,我非常感谢我的那些学生们。每当想到这些,我又觉得自己的努力和付出很值得,因为看着自己喜爱的学生都健康成长、成才,那是一件很幸福的事情。

     又是新的一学年,我又开始担任高一班主任工作。除了两个班的数学教学工作,还兼有年级管理任务(几经周折无法推掉),两个人的工作量,我真的很无语。但生活就是这样,我没得选择,我经常给爱人讲,作为老百姓,我不能总是和领导走平行直线,有时候也得走走相交直线,更何况,作为民主党派的支部负责人,兼有一些社会事务,很多工作需要协调,我能自己选择吗?

      这个教师节,让我想到的太多,因为我正忍受着疼痛,坐在主席台下,听各位领导依次发言,讴歌我们这些普通的教师。经过他们这么一唱,我们便可以成为人类灵魂的工程师。

      面对今天的高一、八班,我的激情已经被点燃,看着那一张张笑脸,我真切的感受到他们是那么可爱,我还得继续努力,为了那64个孩子。也许这就是宿命,因为我选择了教师。

       

 

     

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017