注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(61)写在2012高考前夜(原创)  

2012-06-07 23:56:24|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       今天是6月6日,明天就要高考了。

       天已经黑了,雨一直下着,整个教学楼非常安静,同学们都还在聚精会神的复习。大战前夜,他们依然没有放松,这就是中国的高考。他们没有别的选择,考过高富帅,超过百富美,战胜官二代,通过高考改变自己或者整个家族的命运,这是现实,她,他们没有心情放松,更没有理由放弃。也许这就是教育的悲哀,但我依然热情满怀,关注着六心阁的每一个孩子,希望他们能高考成功。

       翻看前面的日志,才发现已经有好多天都没有写了。其实,在这几天,在走向高考越来越近、越来越紧张的日子里,六心阁也发生了很多事。那天晚自习,有几个同学都缺席,我感到非常吃惊,还有一点点气愤。五个同学中,有四个同学位居班上的前几名,发生了什么事呢?我没有问其他同学,因为从缺席的同学中我已经猜到所为何事。后来,一女生来向我求助,顺便把她了解的情况告诉了我,也证实了我的猜想是正确的。原来,班上一男生喜欢一女生,这女生也已经向他表明了自己的态度,希望做朋友(其实,我早就知道的),但他不喜欢这女生和别的男生说话,在无法忍受的情况下,他找了那个男生理论,最后弄得大家都不高兴,在好心同学的劝解下,没有发生什么大的问题。最后,我分别找所有同学都谈了话,其核心是不希望在发生类似事件,在最后几天里要保持清醒头脑,保持好的状态,积极备考。话虽这样讲,但关键还在于他们自己,这个时候了,我还能做什么呢?也只能控制大局,维稳第一。

        看着有的班级给任课教师的“贵重”礼物,心情很复杂。按理说,毕业了,给自己的老师赠送礼物作为毕业留恋,也无可厚非。但我认为,作为班主任,不要在班上做任何启发或提示。纪念礼物也不应该是生活用品,要不然,就显得太俗了。这是一个物欲横流的时代,我们更应该保持清醒头脑,特别是教师,我们到底该给孩子们留下什么呢?不过,现在和原来的确大不一样了。不知道是现在的孩子不知道感恩呢?还是他们把感恩记在了心里。这些年,很难收到学生的纪念礼物了,即便是一张卡片,也不容易了,亦或许是这个时代的教育真的出了问题。当然,这也不排除应试教育体制下,功利主义的严重泛滥,让学生和教师都缺失了一些东西吧。值得庆幸的是,我收到了来自高三、四班的周同学的纪念礼物,一个小水晶的清明上河图,很漂亮,我一定会好好珍惜的。

         明天就要高考了,时间真快,三年一轮回,转眼即逝。这个三年,我收获了很多,但也失去了很多。也许我会有很多遗憾,但有些画面我会一直记得的。六心阁,随着高考的结束,它将保存在每个孩子的记忆里,六心阁的精神,一定能激励他们向人生更高的目标迈进。

         明天就要高考了,相处三年的孩子,已长大成人,他们即将离开学校,去到祖国的四面八方,因为那里有他们的梦想,他们将在那里起航,直到成功。

         明天就要高考了,突然想起了三年来的很多人,很多事------哎,又是一个三年,真快啊!

         明天就要高考了,真心的祝愿六心阁的每个孩子考试成功!

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017