注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】警惕高效课堂  

2012-05-09 00:39:47|  分类: 新闻视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑伟《警惕高效课堂》
    《教师博览网》http://www.jsblzzs.com/index.htm推荐

    有时候,我在博客圈子里会看见一些论述高效课堂的文章,比如,“如何构建高效课堂”,“高效课堂XX大法”等等。对于这类文章,我很少在圈子里推荐给老师们。因为,当我看见“高效课堂”几个字时,我会本能地联想到其他一些问题。
    表面上看,课堂教学似乎就应该是高效的,否则,大家便会质疑课堂教学的意义。单纯从教学角度来看,提出“高效”似乎是可以接受的。然而,当我们深入思考下去时,便会发现“高效课堂”有一个致命的陷阱或误区。
    首先,我们来看看什么样的课堂才是高效的。既然是“高效”,就是必须追求效率,也就必须采用极权主义的方式。在课堂上,
灌输式教学便是一种极权主义教学方式。在这种教学方式下,任何干扰都会扰乱教师对课堂的预设,从而降低课堂教学的效率。因此,学生只能接受或倾听,任何质疑都是不被允许的。
    与极权主义的教学相对,民主教学是一种开放式的教学。在这里,学生有质疑的权力,生生/师生间可以进行自由的讨论。由于讨论是一种“干扰”,教学效率便会显得低一些。教师们有这样一种感觉,即在这种开放式的教学中,由于讨论要占用时间,甚至占用比预计更多的时间,教学目标便往往无法实现。那么,民主课堂的教学目标是怎么样的呢?
    民主的教学方式中,教学目标已经不再是预设性的,而是变成了生成性的,即在课堂上临时生成教学目标。这样,预设的教学目标便失去了意义。即使讨论占用了时间,教师也可以临时生成教学目标。
因此,民主的教学要求课堂是生成性的和开放性的。在民主课堂中,没有了预设性的教学目标,教师便可以上到哪儿就算哪儿,不存在“完不成教学目标”的问题。
    或许有教师会说,课堂的高效未必是通过教师对学生的控制来实现的,尤其是在理科的课堂上。我承认,这是事实。理科教师可能只会精讲十分钟,然后在剩余的时间里学生进行练习,并最终掌握某个解题方法。这种课堂上,教师只讲十分钟,好象不是灌输,学生也有自由活动的时间。然而,这种课堂还有另一个问题。
    一般来讲,有教育功能的课堂应该有三个维度:1、知识与技能;2、过程与方法;3、情感、态度和价值观。在十分钟之内,教师可能会实现前两个维度,但要实现第三个维度就比较困难了——我不是说理科有多少人文素养,而是说教师在十分钟之内根据教学内容在第三个维度上进行拓展有点困难。有教师又会说,理科教学何必太在意第三个维度呢?第三个维度应该交给文科去完成吧?
    诚然,理科是工具学科,似乎不必有人文的东西。然而,我曾说过,教师的最高境界是将文理打通,数学教师也能高谈阔论地讲讲文史,文史教师也能涉及一些理科知识。因此,不能因为是理科,所以就不应该有人文。真正的优秀的理科教师,也应该能够凸显第三个维度,在教会学生解题方法时,也能在情感、态度和价值观给予学生以启迪。我们若将第三个维度寄望于文科,那么,文科教学又是否坚守了人文底线呢?我看未必。
    总之,若没有第三个维度,教学只能培养出工具。只有实现了第三个维度,教学才能变成教育。“高效课堂”必须以实现第三个维度为前提。否则,一味地强调教学效率,必然只能抓住教学而丢掉教育。真正的教育,一定是通过第三个维度来实现的。即使是单纯谈到教学,也是师生通过对话去发现真理的,而不是让教师采用极权主义的方式把真理灌输给学生。
   
说到底,教学有效率的概念,但教育却没有效率的概念。人们天天都在谈课堂的高效,却很少有人关注真正的教育。对于我而言,“高效课堂”的背后有一种与自由民主根本相悖的的观念——极权主义。对此,我是非常敏感的。正因为如此,我不喜欢谈论课堂的高效——在教育的本质问题没有解决时,教学效率再高又如何呢?
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017