注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(47)重视学生心理疏导(原创)  

2012-05-08 23:39:40|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      5月8日,离高考还有30天。

      三抽考试在即,离高考也只有一个月了。为了缓解学生的紧张情绪,了解学生的备考情况,帮助学生克服心理障碍,我决定在本周分批、分层次找部分同学谈话交流。

      其实,学生的时间安排得太紧,我想找他们谈话也很不容易。白天根本不可能,也只有牺牲我自己的时间,利用晚自习了。昨天晚上找了三个层次的同学来谈心,第一个层次是那几个重点踩线生,第二个层次是二本以上的同学,第三个层次是三本以下的同学。针对不同层次的同学,主要是帮助他们正确认识自己,客观分析自己的成绩,科学备考,同时,鼓励他们充满信心,鼓足干劲,在老师的带领下,有针对性的解决自己的问题。

     在整个谈话过程中,都显得比较沉闷,也许是我的谈话方式不对,或者是学生自己也不知道谈什么,怎么谈,大部分时间都是一言堂,我也只有根据自己的经验泛泛而谈,很少针对每个同学的具体情况而逐一沟通。也只有和二本以上的几个交流的时候,有互动,他们也很积极的向我提问,感觉他们的信心和干劲都很足,特别是汤晓佩同学,和老师交流显得很积极主动,她也很在乎和老师交流,更希望得到老师的鼓励。谈话中,我也表扬了她具有积极、上进,有激情,有恒心、有毅力的优良品质,还帮助她分析了如何才能上重点大学,看得出她很兴奋,也很高兴,离开办公室后,她是跑着回到教室的。

      在我看来,我的这次谈话不太成功,我想,主要原因还是在于我,我会在以后的交流中努力改进。尽管如此,这次谈话过程也是很愉快的,我相信同学们也会有一定的收获,我也从中获得了一些信息,有助于我更好的帮助他们积极、科学的备考和应考。

      通过这次谈话,也让我充分认识到,和高三冲刺阶段的孩子交流,一定要引导他们说出自己的心里话,倾听他们的心声,了解他们的困惑和问题。从生理、心理上去引导他们,从备考的技巧和方法上去指导他们,从饮食、睡眠等生活方面去关心他们。

      总之,高考在即,学生的压力越来越大,情绪波动也会频繁,浮躁的心里随时都会出现,我会利用更多的时间和机会,采用灵活多样的方式与学生沟通和交流,哪怕是一句激励的话,一个信任的眼神,或者一个鼓励动作,都将让六心阁的孩子感受到来自老师的支持和力量。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017