注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(46)孩子,这个时候别早恋(原创)  

2012-05-06 23:53:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      5月6日,离高考还有32天。

     今天召集各小组长开了个短会,主要了解二抽考试以后各小组合作学习开展的情况。从各小组反映的情况来看,小组合作学习的激情有所下降,只有“葫芦小队”坚持得较好。不过,他们现阶段采取的学习方式并没有错。因为这个阶段的复习主要是查漏补缺,从学科到知识点,查找问题,寻求增分空间,攻坚克难,力争再稳中有升,这也是我在最后冲刺阶段,给各小组的建议。同时,我更强调他们要互相支持、鼓励和监督,特别是状态不好的时候更要互相关心,相互开导,争取最佳的学习效果。

     离高考越来越近了,令我担心的是,六心阁还有少数同学搭上了“爱情”的末班车。其实,我很早就发现了,但我的习惯是不轻易“打草惊蛇”,当然更不是“放长线钓大鱼”。那是因为我觉得早恋现象很正常,男女生之间走得近一点也很正常,我也不想随便给孩子们扣上早恋的帽子,事实告诉我们,很多时候是弄巧成拙。生活中很多东西是需要自己亲身体验的,更何况恋爱也是少男少女必须经历的过程,只不过有些早,有些晚而已。老师和家长只需要细心观察,正确引导,让他们把更多的精力投入到学习中去,为实现理想而奋斗。但是,离高考还有32天,如果现在坠入“爱河”,或者不及时抽身,或者无法自拔,这无疑会影响到最后冲刺的。事实证明,中学生的早恋现象普遍存在,但都停留在对异性的好感,是青春期的一种正常的生理和心理特征,随着年龄的增加,对爱情、婚姻、家庭观念的进一步了解和认识,他们会更加的理智和成熟,这也是早恋没有结果的原因之一。尽管如此,这个阶段谈恋爱,相互之间很容易受影响,因为高三这个阶段的情绪波动是很频繁的,很容易影响心情,或者会因为生活与学习中的丁点小事儿产生矛盾,这样的状态如何能很好的复习冲刺呢?今天下晚自习的时候,我就发现一男一女好像闹别扭了,甚至连我向他们打招呼都不理我呢。

     那么多年的班主任工作,经历那么多同学的早恋风波,我对中学生早恋现象持理解态度,但绝不支持,宽容,但绝不提倡。但高三冲刺阶段卷入爱情漩涡,的确让我有些担忧,毕竟只有32天就高考了,我不希望孩子们因为这些而影响了自己的前途。我在想,我是单刀直入,向他们挑明呢?还是旁敲侧击让他们明白我是知道的呢?不管用哪种方式,我都定要很理智的去对待这个问题,让他们用更好的状态投入高三的紧张复习中去,这也是我的责任。

    孩子啊,还有32天就决定你将步入什么样的大学殿堂,去挥洒自己的青春和热血,去放飞自己的希望和梦想。我奉劝你们保持清醒头脑,不要陷入爱情的漩涡,更不要搭上爱情的末班车,要全身心投入高三的冲刺复习中,去追求高考的最大成功。我相信,未来的你们一定会更加快乐和幸福,你们的爱情会更加真实和甜蜜,这也是我对你们最美好的祝愿。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017