注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

今天,我们怎样做班主任  

2012-05-04 21:32:58|  分类: 班主任教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用大海情怀《今天,我们怎样做班主任》

 

  选自南京师大教科院班主任研究中心《今天,我们怎样做班主任》

      一、面对环境,改变心境

        一次在开会中,遇到一位年轻的班主任,谈起班主任工作,她一肚子的怨恨,说自己不想做班主任,可是没办法,因为学校规定年轻教师一定要做班主任,没有选择。这个情况也许不是个别的,那么如何面对这种无奈,恰恰是需要我们思考的。

        对于我们每个人而言,生活有时是无法选择的。面对环境,重要的是改变我们的态度。其实生活中的喜怒哀乐全掌握在自己手中,如果你用泪眼看生活,那么你的生活中就只有眼泪和酸楚。你用什么样的态度对待人生,你就会有什么样的人生。

        魏书生老师开始是一所农村中学的民办教师,20世纪70年代的农村中学条件就可想而知了。任小艾老师高中毕业留校任教,她所在的学校是一所人称“不出流氓,出土匪”的学校。

        这些优秀班主任开始的境遇并不好,但是他们有一个共同特点,就是积极面对恶劣环境的人生态度。古人云“境由心生”。其实人生中有许多事情是我们无法选择的,面对无法选择的客观条件,我们可以选择的是主观态度。下面这个故事也许会对我们有所启发:

        一位双眼失明、行动不便的老太太,被送到敬老院。进了她的房间,护理人员向她介绍房间里的摆设,护理人员每讲一处,她都赞不绝口,最后她还问护理人员窗帘的花型、颜色,护理人员详细地告诉后,老太太又高兴地夸赞道:“真好看!”护理人员看她高兴的一样子,不解地说:“从没见过像你这么乐意来这里的人,每个来这里的老人都垂头丧气的。”老太太说:“在我来之前我就决定喜欢这里的一切,虽然我看不见,必须到这儿来住,这是无法选择的,但是态度是可以选择的。”

       态度不同,看待工作的意义也不一样了。

       当年,艾菲尔铁塔正在建造地基的时候,某报社的一名新闻记者特地到工地现场访问那些工人。“您从事这项工作,觉得有意义吗?”记者首先问一位五十岁左右的老工人,老工人回答说:“有什么意义?不就是赚钱养家吗?”

    记者又问旁边一位年轻的小伙子说:“您呢?对此次建造铁塔的工作,您有什么特别的感受?”“这个工作还可以啦!不过,比起赛马场、舞场等环境就差多了。反正,做一天就拿一天的钱,还可以啦!”

    当记者在工地上转了一圈之后,突然发现,在一个又脏又乱的角落,有一位小伙子正挥着汗水,拼命地工作。记者也向他提出了相同的问题,这位年轻小伙子竟毫不扰豫地回答:“当然有意义了!”他停了一下,认真地说:“您看,现在我正在挖土,搬运的地方将会建起一座史无前例的大铁塔,全法国的人都会登上它,世界各地的人也会慕名而来。而我,能为这样一座伟大的铁塔莫基,当然意义非凡婆!将来等我老了,我会带着自己的子孙来参观,我会告诉他们建造的过程,让他们也以我为荣。”

        对工作的不同态度,会使工作过程中的快乐程度也不一样。如果我们每天想着自己多么幸运,能和这么多学生有这么近的接触,他们那么信任我们,那每天的工作和生活就充满了意义。

    二、坚定信念,努力工作

    大凡优秀的班主任,他们往往工作努力,而且有理想,有坚定的信念。一个没有信念的班主任是不可能有所作为的。

        1.有理想

        拿破仑说:“不想当元帅的士兵不是好士兵。”元帅就是一个士兵的梦想,有时人与人的差别就在于此。当一个班主任要成为学生喜欢的班主任时,他就会为着这个目标的实现去努力。林肯认为:“如果一个人决定实现某种幸福,他就一定会得到这种幸福。”对于班主任而言,最为重要的是他有成为一个优秀班主任的愿望。

    美国历史上著名的探险家约·戈达德十五岁的时候只是洛杉矶郊区一个没见过世面的孩子,但是,他心中充满了理想,他把自己一辈子想做的大事列了一个表,命名为:“一生的志愿”。

    他在志愿表上列着:“到尼罗河、亚马逊河和刚果河探险,登上珠穆朗玛峰,乞力马扎罗山等,要骑大象、骆驼和野马……”每个项目还编了号,一共有127个梦想要实现,他从十六岁开始,踏上了实现理想的征程,到年近六十岁时,他已经实现了他的所有梦想。

      班主任老师也要给自己定一个或几个理想,然后坚定地去实现它。

    2.坚定信念

       作为教育工作者,应该有坚定的教育信念,没有坚定的教育信念,当遇到困难或挫折时就会动摇,丧失信心,甚至被一时的困难所吓倒。

       首先,要相信学生,而且是无条件地相信学生。相信每个学生都是向善的,每个学生的心中都有真善美的种子。相信每个学生都是有潜能的,只要挖掘得法,每个学生都是金子。虽然有些学生很淘气,令老师头疼,但他们正需要老师的耐心引导,只要引导得法,学生也会迷途知返的。

        其次,要相信教“的“量。“你付出爱心,献出真诚,学生就会向着你希望他们的方面发展。

        再次,要相信班主任工作的意义是深远的。班主任是学生灵魂的塑造者、耕耘者和播种者,这项工作不仅会影响学生现在的精神生活,也会影响学生未来的生活。_

        3.努力工作,让工作成为一种享受

       许多班主任工作很努力,可是他们并没有感到班主任工作是一种享受,反而觉得是受罪,究其原因,是许多班主任被动地努力工作,而不是主动地,那么班主任如何能让工作成为一种享受呢?

         (1)用心

        用心,就是热爱班主任工作,有一份责任心。用心与不用心,工作的效果是截然不同的,当一位班主任潜心于工作时,他就会想尽一切方法,把工作做好,他就会调动智慧、创造力,并把它们用在工作上;不用心,就会应付,做一天和尚,撞一天钟,消极地工作。

       年轻的史老师从未当过班主任,可是当他接手一个别的老师都不愿带的班时,他决心一定要把学生带好。带着这个朴素的想法,他一心扑在工作上,由于用心,他时时处处为学生着想,给班上装窗帘,把微波炉带到班上,经常给学生写教育博客……一年后,学生的精神面貌彻底改变。他并没有多少经验,但他有一颗真心,凭着这颗真心,他赢得了学生的爱,也享受到了班主任工作的快乐。

       (2)用情

        ①对学生有感情

        班主任工作不是冷冰冰的说教,它面对的是有丰富感情的学生,因此,班主任对学生要富有感情,要爱每个学生,要让每个学生沐浴在师爱的阳光里。任小艾老师说:“以爱动其心,以言导其行。”班主任要能以情感人,以情动人,以情化人。苏霍姆林斯基曾用10年的时间将一个小偷变成为后来的农庄主席,使小偷转变的是苏霍姆林斯基对学生深深的挚爱,这种春风化雨般的爱,感动了学生,所以苏霍姆林斯基说:“我把心献给了孩子。”他是这么说的,更是这么做的。如果班主任都能把心献给学生,他们就能深深地体会到做班主任工作的快乐。

       ②对工作有热情

       对工作有热情就是能全身心地投人工作,表现为对工作的敬业精神。对班主任而言,对工作的热情非常重要,因为学生会从班主任对工作的投人中感受到班主任的工作态度。日本邮政大臣野田圣子的故事很令人深思。

        野田圣子找到的第一份工作是在日本帝国酒店当服务员,可是大大出乎她预料的是上司安排她洗厕所。说实话,谁爱干洗厕所的活儿?何况从未干过粗活又爱干净的她!当她第一次把手伸进马捅时,胃里立刻翻江倒海起来,可是上司对她的工作要求特高,要求光洁如新。对此,她苦恼不已。

    正当她想知难而退时,酒店的一位前辈出现在他面前。他亲自给她做了个示范,他将抹布一遍遍地擦洗着马桶,直到光洁如新,然后从马捅里盛了一杯水,一饮而尽!这让她目瞪口呆,热泪盈眶,忧然大悟。因此痛下决心,“就算一生洗厕所,也要做一名洗厕所最出色的人!”

    后来她全身心地投入洗厕所,她的工作质量也达到了前辈的高水平,从此,她踏入了成功之路。

                                                                                 (摘自《读者》2000年18期)

        (3)用智慧

       班主任工作是一项智力劳动,也是一种精神劳动,因此,对工作要有整体的思考。班主任的智慧首先表现在对工作的规划上,大到学年或学期的规划,小到每天的规划。一位有经验的班主任每天睡前都会想:明天班上有哪几项工作,可能会发生什么情况,如何处理,先前没有处理的问题,明天怎样解决等等,做到心中大致有数,这叫“预则立,不预则废”。

       其次,班主任的智慧表现在创新上。班主任与几十个学生交往,每个学生的个性都不相同,需要班主任在工作中不断创新。有过班主任工作经历的老师,都有这样的体会,没有哪一种方法是放之四海而皆准的,一个好的方法,因时,因人,因势都需要改变。

        最后,智慧表现在心智的成熟上。苏霍姆林斯基告诫教师:“不要把自己降低到学生的水平”。在现实中,许多不成功的班主任常常由于心智的不成熟,导致工作方式的简单、粗暴。当学生犯错误时,班主任以发脾气的方式纠正错误,而事实上这样做,非但不解决问题,反而使问题更严重。有智慧的班主任在工作中无论是对学生精神引领,还是在解决问题的方式方法上,都应是胜学生一筹的,或者说是能让学生从中受益的。训斥、谩骂甚至体罚都反映了班主任教育智慧的匾乏和教育能力的低下。

       小王不听课,不完成作业,还经常逃学,无数次被班主任骂,无数次被班主任罚,班主任认为他已无可救药的。初三时换了个班主任,新班主任不计较他以前的错误,很尊重他,而且还让他做政治课代表。听到这个安排全班都沸腾了,因为小王的政治从未考满30分,让他当课代表,大家都认为他不适合。可是新班主任说:“不会可以学,我相信他能做好!”新班主任的一句话,却改变了小王,小王从此发奋,为的是不辜负班主任的一番良苦用心。奇迹出现了,一年后,小王以优异的成绩考上了重点中学。

       对比前后两位班主任,小王认为前任班主任也是为他们好,可是方式、方法让学生无法接受。班主任认为自己是爱学生的,是为套学生好,可是没有智慧的苦心,让学生难以接受。

     三、甘当人梯,为学生服务

        班主任的全部追求在于学生的健康成长,他的事业的全部价值都体现在学生的成才上。因此,班主任应具有甘当人梯,为学生服务的精神境界。

        班主任是学生走向社会生活的引路人。在班主任的教导下,学生懂得如何做人的道理。班主任也是学生智慧的启迪者。在班主任的教诲下,学生的聪明才干得到增长。班主任还是学生理想的播种者。在班主任的引导下,学生展开理想的翅膀。总之,班主任是为每个学生开辟成才之路的,班主任要当好学生成长之路上的铺路石。

        泰戈尔说:“果实的事业是尊贵的,花的事业是优美的,但是让我做绿叶的事业吧,她总是谦逊地专心地垂着绿荫。”班主任应具有这种只要能培育出红花,就心甘情愿做一片绿叶的自我奉献精神。

        班主任工作既平凡,又辛苦。但要当好班主任,必须对教育事业倾注满腔的热情,这是一种很高的思想境界。是在长期献身于教育事业的实践过程中靠不断加强自身修养才能得到的。

        服务于学生,就是能“想学生所想,急学生所急”,魏书生认为,服务于学生就是帮助学生一点一点往前走,教师既不难为学生,也不放纵学生。陶行知将老师比为孙行者,将学生比做唐僧,孙悟空

        为了帮助唐僧取经,历经艰难,却毫不退缩,而且时时处处为唐僧着想。班主任就要有孙悟空这样的境界。

    四、驾驭情绪

     谁不会发脾气?谁没有情绪低落的时候?但是作为班主任要切记,学生不是我们的出气筒,即使是学生惹的气,我们也要学会冷静处理。发脾气会使人失去理智,既解决不了问题,又会损害他人的情威。一时冲动.可能章味着享后将付出高昂的代价来弥补。要想有好的工作成效,就必须学会克制自己的情绪。

       一天晚自习时,有个家长来电话找班主任万老师,万老师去办公室接电话。在接电话时,他听到班上的吵闹声。他们班上有个规定,就是自习课不许讲话。可他前脚走,后脚学生就开讲了。万老师放下电话,火“增”地就上来了。很快,万老师就意识到自己被不良情绪控制了,他在走回班级的路上让自己冷静下来,这一冷静使他想到了以前读到的一个故事:一个孩子犯了错,父亲没有责怪孩子,而是检讨自己没有教育好孩子,于是他惩罚自己,结果给了孩子终身难忘的教育。万老师到班上后,他没有责备学生,而是责备自己没有能力将同学教育好,为此,他罚自己站一个小时不许动,全班监督,他真的一动不动地站了一个小时。这一举动给了全班同学极大的震撼。同学们也开始反省自己,从此自习再没有学生讲话了。

                                                                                   (摘自《班主任兵法》)

       试想,如果没有冷静后的机智,怎么会有这样的效果?冲动导致智昏,冷静才会产生机智。能控制自己的情绪,就是超越自己。古人云:“胜人者力,自胜者强。”学会克制自己的情绪是一种修养,而这种修养是要慢慢养成的。

        当我们不良清绪上来了,怎么办?您不妨试着这样做:不说话,深呼吸,从一数到十,再在心里默念“冷静!冷静!”

    五、以平常心看待自己

       以平常心看待自己,就是正确看待自己的班主任角色。魏书生老师说:“人要常有点渺小感,这样自己会自在,别人也会很舒服。”

       不要把自己看得过于重要和强大,就能放下架子,就可以目中有人。太阳光过亮就会遮住星星的光芒。班主任如果太突出自己,就会影响学生的发展。

       有个班主任在介绍他的经验时说,他们班的学生没有一个不听他的,他伸出一个食指,学生就知道干什么,他使一个眼神,学生就明白他的意图。这样的教育不是成功的教育。这样培养出来的学生,不会有独立人格,只会充满奴性,这是很可怕的。

        许多时候,班主任总是摆出一副高高在上的姿态,这会让自己很累,也让学生觉得难以亲近。

        邢老师刚当班主任时,总是板着个脸,为的是要让学生怕自己。同学们在背地里给她起了个外号叫“武则天”,她知道后还觉得挺受用。一天,一个学生犯了错误,她把学生叫到办公室训话,训了近两个小时,学生就是不认错。当时已过幼儿园放学的时间,邢老师就请另外一个同学帮她去幼儿园接女儿。当那个同学回来告诉她女儿不在幼儿园时,她突然“哇”的一声哭了,于是疯了似的向幼儿园冲去。在找女儿的两个多小时里,那个犯了错的男生一直跟在她后面,学生的家长也来了,可是邢老师一点都没察觉,她一直哭喊着女儿的名字。最后当她在幼儿园老师家找到女儿时,一把抱住女儿又哭了,全然忘了那个学生的存在。

    出乎邢老师意料的是她的失态反而教育了学生。后来,那个学生在周记中写道:“以前不相信父母对孩子的关爱是真的,以为都是影视作品中瞎编的。可是看到冷若冰霜的“武则天”为了找孩子竟然号淘大哭时,我被感动了。”

    从这件事后,邢老师改变了自己的工作方式。她告诉学生,老师也是有缺点的人,你们也要宽容老师的缺点。此后,在工作中她放下架子,走近学生,师生关系很快变得融洽了。

    六、学会喜欢你自己

       史迈利·布兰敦说:“适当程度的自爱对每一个正常人来说,是很健康的表现。为了从事工作或达到某种目标,适度关心自己是绝对必要的!”哥伦比亚大学的亚瑟·贾西教授在其著作《面对自我的教师》中指出:教师的生活和工作充满了辛苦、满足、希望和心痛,因此,“自我接受”对每名教师来说都是非常重要的。

        喜欢自己的人总是乐观、积极的,在与人交往时总是开放的,对待周围的物和人都以善为取向的。为了学习喜欢自己,我们必须培养出面对自己缺点的耐心。这并不意味着我们必须降低水准,变得懒惰、糊涂或不再尽心尽力,而是表示我们必须了解一个事实:没有人—包括我们自己—能永远达到100%的成功率。期待别人完美是不公平的,期待自己完美则是愚蠢、荒唐的。

       班主任要善待自己,不要太苛求,不要让自己成为完美主义者,要能接受自己的不足。在自己心情不好时,吃点喜欢的东西,或花钱买点自己心仪的小物件,或者去自然中走走,或找人聊聊天。

        班主任还要学会独处。如果我们能与自己好好相处,那么别人就会与我们在一起。独处能让我们更客观地透视自己的生命,能够更好地观照我们自己的内心,它会让我们变得宁静、祥和。《圣经》里有一句忠言:“要安静,便可知道我就是神。”独处是作用于内在-的,平时我们总是被周围烦杂的事务包围,常常忘了自己,当你独处时,你会发现一个真实的自己。

      七、在付出中得到幸福和快乐

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”通常用来形容班主任的奉献精神,这样的形容让班主任工作带有一种悲剧的色彩,也让一些老师对当班主任望而却步。事实上,班主任工作不是只“燃烧自己,照亮别人”。当一个班主任付出真爱和真心,和学生建立起良好的师生关系,班主任就会得到几倍,甚至几十倍的回报。这种回报给班主任老师所带来的精神享受,是没有当过班主任的老师所无法体会得到的。班主任不应是也不该是“苦行僧”,班主任热爱学生,学生便会以同样的爱来回报老师。在爱和被爱的过程中,班主任享受着工作的快乐和幸福。

       师范生小霞不是很乐意做教师,在教育实习时她除了专业实习外,还有班主任工作的实习任务,她抱着“既来之则安之”的态度,认真地做了一些在她看来很分内的工作。可是当她结束实习准备返校时,学生对她依依不舍,送给她许多的小礼物,有一个女生甚至将陪伴自己十多年的依恋娃娃送给了她。学生们的这些举动让小霞受宠若惊,她怎么也没想到自己不多的付出,却获得了这么多的回报。她从学生的行动中悟到:当老师或班主任是幸福的。她在实习总结中写道:“是学生让我品尝到做教师和班主任的幸福和快乐,这种幸福感让我改变了初衷,现在我想当老师,而且一定要当一个让学生喜欢的好老师。”

    全国优秀班主任丁榕老师不幸失去了她的独生儿子,但为了班级工作,她强忍着巨大的悲痛,事故的第二天一早还是来到学校。同学们十分关心丁老师,他们从办公室门缝中塞进一张张纸条:“丁老师,我们都足您的孩子。”“丁老师,您要保重身体!”过节时,同学们陪丁老师上公园,逛大街,想方设法转移老师对儿子的思念。在丁老师儿子去世周年时,全班同学来到老师家,送来一本漂亮的相册,相册扉页上写着:“献给妈妈—童心”,后面是全班51名同学幼年时代的照片,每张照片旁边写着性名、年龄。元宵节那天,丁老师10年前的学生来看望她,带来了两盘录音带,录音带有全班每个同学的声音:“丁老师,我已进入大学学习,我的进步是和您的教导分不开的。”“丁老师,我早就工作了,按照您的呀咐,我在努力为人民多做好事。”听到一个个学生的声音,丁老师激动地说:“看到孩子们健康成长,看到他们对我的信赖,我就想,还有什么比当教师更幸福的呢?”

                  

        毋庸讳言,当班主任是异常辛苦的,但也是十分幸福的。因为有了学生的爱,才使班主任在工作中有了不竭的动力。当看到经过自己的辛勤劳动,一个个学生从借懂无知逐步成长为国家的有用之才时,心中就会时常涌起一股幸福的暖流。这种幸福感来自于师生割舍不断的情感以及对事业的成就感,这也是教师不辞辛劳、甘于清贫、终身为教育奋斗的强大的精神原动力。

       

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017