注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(45)备受关注的六心阁(原创)  

2012-05-04 23:17:25|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      5月4日,离高考还有34天。

      现在才想起来,今天是“五四”青年节,今天都忘记了祝福六心阁的青年们节日快乐。

      高考在即,学校对高三工作更加重视,尤其是对实验班教学和管理,同时对学生的状态都尤为关注。今天,王校长就在六心阁听了两节课,一节课是语文,一节课是物理。特别是语文课,老师和校长都感觉同学们今天不错,并且语文老师对于抽同学默写的效果很奇怪,因为从来没有哪次像今天一样完全正确呢。后来同学告诉她,是因为校长听课,他们才表现那么好的。也许这是玩笑话吧,因为我觉得六心阁的孩子们还是很认真的,每天早上去班上的时候,都发现他们在背诵或者在抄写,这样坚持下去肯定会有效果的,我也和语文老师和王校长交流了自己对语文的看法。校长也向物理老师了解了班上的情况。物理老师告诉他,对六心阁来说,物理成绩不令人满意。因为老师的期望是他们的物理成绩均分能上80分,那样的话,班上的重点人数就要多很多,但物理的均分怎么也上不了80分,这样制约着六心阁孩子升好大学。的确,高中阶段的物理也是很困难的,更何况六心阁还有好多差生,看来无论老师还是学生都还任重道远啊!

     王校长还向我了解了学生最近的状态,我个人认为,目前来看,整个年级学生的状态都一般,尤其是平行班。六心阁作为实验班,相对较好,但也不仅人意。特别是上午下的课间10分钟,好多同学都趴在课桌上睡觉,看着他们疲惫的样子,虽没有达到心痛的程度,但对他们以这样的状态来面对学习,我还是很担心的。从这学期开学以来,不管是上课,还是课间,有同学趴在课桌上睡觉,我都没有打扰过他们,因为我知道他们很累,适当休息也是为了更好的学习。今天,我也在六心阁讲了,希望他们在最后阶段注意调整自己的状态和生物钟,晚上也不要熬夜,注意休息,保持最好的状态才能收获更大的进步,更何况这个阶段主要是查漏补缺和归纳提升。

      王校长还建议,让学生在课间的时候去小操场跑步,进行适当的体育活动来调节他们的精神状态和学习效果,我觉得这个建议不错的。他还强调,离高考还有30多天,这段时间更重要的就是要调动学生的积极性,保持旺盛的精力,以保证学生的学习状态,取得最佳的学习效果。

      备战高考是一项系统工程,在无法取消考试的情况下,只有不断实践和探索,总结、反思,为六心阁的孩子们能取得高考的成功找到更科学的策略。

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017