注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基谈“尊老”  

2012-05-03 18:02:02|  分类: 名家教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yaowenzhang74苏霍姆林斯基谈“尊老”

 

苏霍姆林斯基认为,“尊重、敬慕老一辈,这是我们生活的法则。”教育最激动人心的一项内容,就是培养两代人(父辈和孩子们)之间的和谐关系,让黑发人学会敬慕白发人。

“我们尊敬的并不是白发本身,而是白发本身之外的东西。”长辈比年轻一代聪明,精神上比年轻一代更富有,“那些有如太阳已近地平线的老人,正是我的学生们最聪明的老师。”另外,精神、信念的血液是注入不到字里行间的,只有在人的身上才能感受得到,“孩子们遇见老一辈人时,仿佛是走向道德信念的热火中。”孩子必须学会敬慕这种人,在他们面前要脱帽,深深地鞠躬、敬礼。

苏霍姆林斯基告诉学生:“要记住:世界上现在和将来永远会有比你老的人,这里不完全以年岁而言,而是就道德财富、人品和受人尊敬的权利而言。”对亲人的爱和尊敬应该升华为对人类、文明的博爱、敬慕。

为了让孩子养成对长辈的尊敬,苏霍姆林斯基甚至对学生规定了“十不准”:

1、在大家劳动的时候,不准闲呆;

2、不准嘲笑老人,这是对人最大的不敬;

3、不准同尊敬的人、成年人,尤其不准同老人争吵;

4、不准因为自己没有某种东西而表示出不满……你的同龄人有,而你的父母又没有关心到你这一点,你没有权利向自己的父母要求什么;

5、不准逼你父母给你连她本人都不肯给自己的那种东西(你想有某种特权的思想是危险的,这是毒害你心灵的毒药);

6、不准去做长辈们所谴责的事,不论是当着他们的面也好,背着他们也好,都不准去做;

7、不准将年长的亲人,特别是你母亲单独一人丢下不管,如果在她身边除了你,没有别人的话;

8、不准不经长辈们的允许和劝告就要启程赶路;

9、不准不先请长辈们坐下,自己就先坐下吃饭;

10、在成年人,上了年纪的人,尤其是妇女站着的时候,不准你坐下。

读了这“十不准”,令人感慨万分。多少年来,我们批判自己的文化是“前喻文化”,是只有对老人的尊重,而没有对年轻一代权利的强调;于是膜拜西方所谓的“后喻文化”,崇拜年轻人,漠视乃至鄙视老年人。在教育界,则是对教师角色的讨伐,彻底清算我们的“尊师传统”。其结果,是造就了许多家庭中的“小皇帝”,学校里的“小霸王”,社会上的“横行者”。岂不知,尊敬长辈、尊敬教师,乃是尊敬知识、尊敬文明,是一个公民起码的教养,是一个社会精神和谐的底线。

——摘自《人民教育》2009年第1期  赖配根《让教育发出精神的伟大光辉——苏霍姆林斯基对当下教育的一点启示》P35

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017