注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

新课标下教师如何备课  

2012-05-03 17:27:55|  分类: 名家教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙旗豹韬《新课标下教师如何备课》

新课标下教师如何备课

 

备课是展示教师个性化创造过程的真实记录,是教师教学行为和学生学习方式的“点子库”。传统的备课强调的是“以本为本”、“以纲为纲”,脱离社会实际和学生生活实际。当新一轮课程改革把目标定位在“知识与能力”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”上时,作为一线教师必须冲破传统的清规戒律,以崭新的教学设计代替传统的教案

  一、树立正确的备课指导思想,树立“为了每一个学生的充分发展”的价值取向和以课改新理念为出发点的备课观。我们要把焦点放在学生学习方法与过程、以及情感态度与价值观上;注重面向全体学生,教学生学会学习、学会做人。

  二、教学设计要具有时代性和挑战性,要融入教师的科学精神和智慧。教师要了解学生的学习意向、体察学生的学习情感、诊断学生的学习障碍,然后设计出真正关注学生充分发展的教学策略。同时,要跳出“教教材”的圈子,引导学生领悟教材的精华,把教材用活,让学生学活。从而使学生达到“会学、乐学”的境界。

  三、教学设计要新颖、独特、具有个性化的特点。教学设计要体现出教师是学生学习的合作者、引导者、组织者的新理念。要把传统的格式化教案改为以知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的“设计理念→设计思路→教学过程→拓展升华→教学心得”等教学设计教学设计还要讲求好用、实用、有新格调、新品位、新创意。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017